遂宁市要求各地严格执行国家价格认定文书格式规范并对有关重点难点做出明确
四川价格认证网 发布时间:2017-9-7 0:00:00 来源:未设置部门
 
    8月28日,遂宁市价格认证中心专门发出通知,要求全市各级价格认定机构从9月1日起,对所办理的各类价格认定事项所制作的文书格式严格按照国家发展改革委价格认证中心制定的《价格认定文书格式规范》执行, 并对执行中可能涉及的有关重点、难点进行了专门的明确,为全市价格认定机构形成一盘棋提供了政策保障。《通知》要求全市各级价格认定机构要从以下九个方面把握执行的重点、难点:
    一是要求提出机关在提出价格认定协助书时,必须明确价格认定机构名称、涉嫌案件名称、价格认定的目的、价格认定标的名称、数量、质量、价格认定内涵、价格认定基准日、提供材料名称及数量、提出协助的日期、联系人及联系方式,并加盖提出机关公章。对认定标的属于灭失物的,除应当要求标明灭失物外,还必须要求标明在价格认定基准日是否处于正常保养和使用状态。
    二是要求各级价格认定机构受理价格认定事项,不再出具受理通知书,但如遇受理后发现提供资料不齐全需要补充的,应当及时发出《补充材料通知书》,情况紧急的可以先采取电话告知方式要求补充齐全。对提出机关提出的价格认定事项,经价格认定机构审核做出不予受理的,应当出具价格认定不予受理通知书。
    三是要求对价格认定标的有实物可查(勘)验的,应在提出机关人员的协助下及时进行查(勘)验。对价格认定标的数量较大采用抽样查(勘)验的,应当在勘验记录上予以明确。对属于灭失物的价格认定,不再要求制作勘验记录。
    四是要求对重大疑难的价格认定事项,如价格认定机构认为必要或经提出机关申请,可以通过听证、座谈等方式,听取提出机关、相关当事人、专家对价格认定事项的意见,并完善相关记录。同时,在价格认定系统内部应当建立重大疑难价格认定事项集体审议制度,实行集体决策把关,确保价格认定结论科学、合理。
    五是鉴于价格认定测算说明是真实反映价格认定分析测算过程的重要工作底稿,也是判断价格认定工作质量高低的重要依据。因此,要求各地价格认定机构一定要高度重视价格认定测算说明的编制工作,做到分析透彻、数据充分、方法适当、逻辑严谨、结果合理、手续完善。
    六是鉴于国家已经明确价格认定是一种行政确认行为,且各级价格认定机构依据《价格认定规定》、《价格认定行为规范》和《价格认定文书格式规范》制作的价格认定结论书是一种行政公文文书,按照行政公文格式要求,不再签署个人意见,只加盖价格认定机构公章。
    七是鉴于国家发展改革委价格认证中心发改价证综〔2016〕38号文件已经明确“停止办理价格鉴证机构资质证,已发放的机构资质证书不再作为行政证明使用”。因此,要求各级价格认定机构在开展价格认定事项时无需再提供相关资质证明,包括在出具价格认定结论书时不再附价格认定机构资质证书和价格认定人员个人资质证书。
    八是按照国家发展改革委价格认证中心“统一价格认定工作名称”的要求和四川省价格认定工作质量评查第三组对遂宁提出的建议意见,要求各地价格认定机构要主动向当地价格主管部门报告,并争取当地编制部门同意,尽快把机构名称和工作职责都变更到“价格认定”上来。
    九是鉴于国家发展改革委价格认证中心制定的《价格认定文书格式规范》是根据价格认定属于“行政确认”性质而设计的行政类文书,与以往制定的技术类文书有较大的区别,尤其是价格认定协助书、价格认定结论书与原价格认定(鉴证、鉴定)委托书、价格认定(鉴证、鉴定)意见书有根本的区别。为此,要求各地在执行中要注意把握,尤其要注意加强与辖区相关部门的衔接,取得相关部门的理解与支持。同时,对执行中可能还存在的其他问题,要求及时向市中心反馈,以便及时研究和协调解决。 
上一条下一条

四川省发展和改革委员会

主办  蜀ICP备05005332号

四川省物价局

四川省价格认证中心

承办 jgzz0813@sina.com  

地址:成都市永兴巷15号政府综合大楼8楼 邮编:610012

相关物价信息114号码百事通可查    您是第 002106454 位访客

 

四川联丰网络科技有限责任公司 技术支持