四川省金堂县价格认证中心2017年工作总结 
四川价格认证网 发布时间:2018-1-10 0:00:00 来源:未设置部门

 

  2017年,金堂县价格认证中心紧紧围绕党的中心工作,全面贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神,按照国家、省、市价格认定工作要求,“立足本职,争创一流,为民服务,多做贡献”,以“质量提升年”为核心,以内强素质、外树形象为抓手,加强价格认定工作法治化、规范化、制度化建设,促进价格认定业务工作扎实开展,为维护司法公正和社会和谐稳定发挥积极作用。围绕将价格争议纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,坚持源头治理、以防为主、依法调解方针,保障群众合法价格权益的试点部署要求,初步建立健全调解工作体系和机制,努力为经济社会发展保驾护航。
  一、狠抓价格认定质量,当好维护价格公平的裁判员
  我中心价格认定工作以强化质量意识、提高工作质量为重点,不断规范认定程序、健全认定工作制度,依法依规开展涉案财物价格认定,在日常案件办理中,始终将价格认定质量摆在价格认定工作的首要位置,确保了每一份价格鉴定意见书经得起检验。2017年,共办理价格认定业务123件,其中,办理涉案财物价格认定业务119件,认定金额149.96万元;办理涉行政处罚案件价格认证4件,对天然连砂石、条石及天然砂市场零售单价予以认证。各类认定案件无一差错,没有一例复议案件发生,为维护司法公正、打击违法犯罪发挥了积极作用。
  (一)着力抓好价格认定队伍能力建设。将业务学习作为价格认定队伍能力建设的常态工作常抓不懈,进一步加大培训力度,熟练各类价格认定业务程序和专业要求,了解刑事案件量刑标准,掌握各类价格认定标线,学习借鉴各地价格认定优秀经验。
  (二)着力提升价格认定工作质量。以“立足本职,争创一流,为民服务,多做贡献”为总揽,以钉钉子的精神抓好价格认定工作的每一个细节,扎实提高价格认定工作质量,推进价格认定工作法治化、规范化、制度化建设。2017年度在价格认定工作质量评查中分别获得全国、四川省及成都市价格认定工作质量评查先进单位
  (三)着力打造价格认定公共服务品牌。切实增强公共服务理念,创新工作方式方法,全力打造价格认定公共服务品牌。完善价格认定服务方式,变被动服务为主动服务,建立提前介入机制。加大调研力度,提升价格认定工作满意度。加大在国家发改委价格认证中心网站、四川价格认证网网站以及各主要新闻媒体上的投稿力度,先后向国家、省、市价格认证中心报送相关信息62篇,其中被国家采纳4篇,提升金堂县价格认定工作的曝光度和知名度,塑造价格部门的良好形象。
  (四)着力构建廉洁干事价格认定队伍。严格执行党风廉政建设责任制,认真履行“一岗双责”,坚持廉政办案制度,保持个人和单位的廉洁自律。落实中央有关推进严格司法、规范办案的精神,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,加大价格认定案件的跟踪监督检查力度,提高价格认定人员岗位责任意识和风险意识。
  二、试点价格争议调解,当好促进社会和谐的“润滑剂”
  20175月,在省、市价格认证中心的关心、指导下,我县成为全省12个价格争议纠纷调解处理工作试点地区之一后,我县迅速研究部署,加快推动落实,按照“摸着石头过河”与制度设计并重的工作思路开展试点工作,努力为经济社会发展保驾护航。
  (一)加强研究学习,广泛听取各方意见建议。多次组织县委政法委、县司法局等县级相关部门召开专题会议,研究部署价格争议纠纷调解试点工作。依托全县人民调解体系,借鉴道路交通事故调解、医疗事故调解经验办法,组织社区矛盾纠纷调解点建设情况调研,寻找价格争议纠纷调解工作突破口和着力点。在省市价格认证中心安排组织下,派员赴江苏省南京市、南通市及山东省青岛市学习考察价格矛盾纠纷排解工作开展情况,听取经验介绍实地观摩学习,拓宽工作思路,不断增强加快推进我县价格争议纠纷调解工作的责任感和紧迫感。
  )加强组织领导,建立健全工作机构。20178月,成立了以县政府常务副县长任组长,县发改局局长任副组长,县信访局、综治办、维稳办、公安局、司法局、财政局等为成员单位的县价格争议纠纷调解工作领导小组,领导小组办公室设在县发改局,负责统一协调部署全县价格争议纠纷调解试点工作。县价格认证中心挂牌县价格争议纠纷调解服务中心,对全县价格争议纠纷进行业务指导、对口管理以及重大价格纠纷的协调、联动调处。同时,要求各乡镇(街道)依托人民调解委员会设立价格争议纠纷调解室,受理本辖区价格争议的调解服务工作。
  )强化政策支撑,制定完善调处工作意见办法。充分借鉴先进发达地区经验,结合我县实际情况,在符合法律法规的基础上,制定并印发了《金堂县价格争议纠纷调解试点工作实施意见》《金堂县价格争议纠纷调解处理办法》2个试行文件。文件明确了价格纠纷争议调解的受理范围、工作程序及相关调解制度,制定了调解员工作职责、服务流程及调解文书卷宗的内容和格式。通过建立制度化体制机制,使价格争议纠纷调解有章可循、有据可依。
  (四)坚持先行先试,设立首个价格争议纠纷调解室。按照先易后难、试点突破的原则,在全县人口最多社区(约7万人)——县城赵镇十里社区试点开展全县价格争议纠纷调解工作,依托社区矛盾纠纷调解点建了全县首个价格争议纠纷调解室。落实调解室(试点)经费,添置电脑、打印机、办公桌椅等设施设备,相关制度上墙。调解室配备了以5名党员为先锋,退休干部、教师,退伍军人,企业主等不同行业人员构成的10余名专(兼)职调解员,价格争议纠纷调解室在城乡社区发展治理中的调剂作用和党员干部的战斗堡垒作用得到充分发挥
  自十里社区价格争议纠纷调解室成立运行以来,已成功调解价格争议纠纷8起,基本实现了把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态的试点要求,维护了人民群众的合法权益社会和谐稳定,极大节约了司法资源减轻了政府工作压力降低了维稳成本,同时推动了城乡社区治理体系和治理能力现代化,实现了经济社会发展与精神文明进步“双丰收”。
上一条下一条

四川省发展和改革委员会

主办  蜀ICP备05005332号

四川省物价局

四川省价格认证中心

承办 jgzz0813@sina.com  

地址:成都市永兴巷15号政府综合大楼8楼 邮编:610012

相关物价信息114号码百事通可查    您是第 002670941 位访客

 

四川联丰网络科技有限责任公司 技术支持