黑龙江省价格认定工作取得新成绩
四川价格认证网 发布时间:2017-8-30 0:00:00 来源:未设置部门
  国家发改委价格认证中心网讯  近年黑龙江省价格认定系统紧紧围绕价格工作中心任务,认真贯彻落实全国和全省价格认定工作会议精神,认真履行价格认定公共服务职责,突出重点,开拓进取,真抓实干,提升质效,全省价格认定工作取得新成绩、做出新贡献。
  一、价格认定业务继续稳健开展
  黑龙江省各地认定机构在各级价格部门的领导下,以深入贯彻落实《价格认定规定》为契机,进一步完善制度、规范行为,全省价格认定工作质量和水平迈上新台阶。去年全省价格认定系统共完成价格认定15719项。其中,办理涉嫌违纪违法案件涉案财物价格认定39项,涉嫌刑事案件财物价格认定11721项,行政案件涉案财物价格认定3387项,涉税财物价格认定83项,其他政府公务活动认定事项200项。价格认定工作的开展,为确保司法公正、维护行政执法公正、保障政府机关依法履行公务、维护当事人的合法权益提供了可靠依据,为深入推进党风廉政建设、维护社会稳定发展作出了积极贡献。
  二、价格争议调处工作积极推进
  针对全省价格争议调解处理工作比较薄弱的实际情况,年初以来省里高度重视这项工作,通过召开全省工作会议、印发全年工作要点作了重点部署,在全省地市局长培训班上也作了重点强调。同时,各地对这项工作也给予高度重视,采取了一些积极措施,有的地市还将这项工作列入年度目标考核内容来抓。各地从价格矛盾纠纷易发多发领域入手,开展价格争议调处工作,全省全年办理价格争议调解179项,有效维护了相关当事人的合法权益和社会稳定,获得了群众和政府的好评。牡丹江市物价监督管理局召开全市价格争议调解处理工作会议,会同9个部门单位印发《牡丹江市价格争议调解处理工作实施方案》,并在19个街道办事处的司法所或办公大厅设立了“价格争议调解室”或“价格争议调解受理窗口”,使价格争议调处工作深入到市区的乡镇、街道、社区,将社会不稳定因素化解在基层,优化了当地社会经济发展环境。
  三、认定机构队伍建设更趋规范
  为贯彻落实《价格认定规定》,准确体现价格认定公共行政服务工作职能性质,结合工作需要,全省强化了价格认定机构队伍规范化建设工作。一是对应职能性质,规范价格认定机构建设。一年来,各地认真贯彻落实国家和省相关规定及会议要求,在机构规范化建设方面投入很大精力。不少地市价格部门主要领导亲自向党委、政府汇报价格认定机构工作职能、性质、作用,反复沟通协调编制、财政等相关部门,纷纷向当地编办提交机构变更文件。目前,全省已有28家价格认定机构顺利更名为价格认定中心。双鸭山市5家价格认定机构全部更名为价格认定中心。牡丹江市克服机构改革、清理压缩财政拨款单位困难,通过大量工作,将价格认定机构由自收自支成功转为一类事业单位。二是适应业务需要,规范价格认定队伍建设。从去年初开始,全省各地对价格认定队伍建设始终给予高度重视,着力配齐价格认定工作所需人员。针对机构改革造成不少价格认定人员不整的不利情况,省里积极抓了价格认定队伍规范建设工作,结合价格认定工作流程及实际需要,要求价格认定机构基本配备工作所需的价格认定工作人员。各地按照全省价格认定工作会议及印发的工作要点要求,着力调配相关人员,充实价格认定工作岗位。同时,大多能及时配齐价格认定机构负责人,将业务能力强、综合素质高、勇于进取担当的干部充实到价格认定机构,有效缓解了因价格认定人员不足、难以履行工作职责的问题。
  四、价格认定制度建设得到加强
  根据国家近年来出台的相关法规政策要求,结合价格认定工作实际,全省强化了价格认定法规制度建设工作。一是认真清理了法规政策性文件。首先是废止了一批不适应价格认定发展需要,与现行相关法律法规政策规定不相一致的政策文件,包括《黑龙江省森林资源资产价格评估人员专业资格管理暂行办法》、《黑龙江省价格鉴定技术规范》等政策文件。地市也相继废止了一些政策性文件。其次是根据工作需要,及时制定了《黑龙江省价格认定专家库管理办法》、《黑龙江省价格认定档案管理规范》等业务文件。二是完善相关机制制度建设。省里实行了价格认定政府网上行权制度,推行了地市负责辖区人员基础业务培训、省里负责全省业务骨干培训制度;各地普遍建立了过错责任追究制度、岗位工作纪律,牡丹江实行了价格认定工作随机抽取认定人员工作机制。另外,各地也及时清理价格认定政策性文件,哈尔滨、齐齐哈尔等地将现行有效的相关文件重新编印成册,免费发放价格认定机构及人员,方便了依法认定工作开展。(黑龙江省价格认证中心供稿)
上一条下一条

四川省发展和改革委员会

主办  蜀ICP备05005332号

四川省物价局

四川省价格认证中心

承办 jgzz0813@sina.com  

地址:成都市永兴巷15号政府综合大楼8楼 邮编:610012

相关物价信息114号码百事通可查    您是第 002106460 位访客

 

四川联丰网络科技有限责任公司 技术支持