四川省发展和改革委员会关于印发《四川省价格认定廉政风险防范规定》的通知 
四川价格认证网 发布时间:2017-5-31 0:00:00 来源:未设置部门
    
川发改价检[2017]270号
各市(州)发展改革委:
  根据《中华人民共和国价格法》、《四川省涉案财物价格鉴证管理条例》、《国家发展改革委关于印发〈价格认定规定〉的通知》(发改价格[2015]2251号)、《中共四川省发展和改革委员会党组印发〈关于进一步落实党风廉政建设责任制的实施意见〉的通知》(川发改党组[2017]13号)等法律法规和规范性文件,现将《四川省价格认定廉政风险防范规定》印发你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。
 
 
              四川省发展和改革委员会
                2017年5月23日
 
 
四川省价格认定廉政风险防范规定
 
  第一条 为防范价格认定廉政风险,保障价格认定客观、公正,根据《中华人民共和国价格法》、《四川省涉案财物价格鉴证管理条例》、《价格认定规定》、《价格认定行为规范》等法律法规和规范性文件,结合价格认定工作实际,制定本规定。
  第二条 本规定所称价格认定廉政风险是指价格认定人员利用职权便利在办理价格认定事项过程中出现谋求私利等腐败行为的可能性。
  第三条 本规定适用于本省行政区域内的价格认定廉政风险防范。
  第四条 价格认定机构应当加强廉政教育,组织价格认定人员参加廉洁教育学习,学习先进典型、弘扬正气,不断增强价格认定人员廉洁自律的自觉性,筑牢思想防线。
  第五条 价格认定人员应当树立正确的权力观和价值观,增强责任感和使命感,依法认定,坚决执行廉政纪律,自觉抵制不正之风。
  第六条 价格认定机构应当建立健全价格认定廉政风险防范机制,强化党风廉政建设,严格落实监督责任。
  第七条 价格认定机构主要负责人要切实履行“一岗双责”责任,价格认定机构应当加强作风建设,杜绝不作为,乱作为,工作作风不严不实等现象。
  (一)价格认定人员对应受理的事项不得以任何理由不予受理;
  (二)价格认定人员对申请的价格认定事项不符合受理条件的,应当一次性告知其原因和依据;
  (三)价格认定人员对价格认定申请符合受理范围但填写不规范或资料不齐全的,应当按照有关规定及时告知对方,并指引对方按规定修改或补充材料。
  第八条 价格认定机构应当严格执行《价格认定规定》和《四川省涉案财物价格鉴证管理条例》等其他价格认定行为规范,建立健全相互支撑,相互制约的监督制度。
  (一)价格认定机构应当指派2名或2名以上价格认定人员组成价格认定工作小组办理价格认定事项,并对认定工作的过程和结果负责;
  (二)价格认定机构应当建立价格认定内部审核制度,由指定办理该价格认定事项以外的其他价格认定人员对价格认定结论及相关资料进行审核;
  (三)价格认定机构应当建立集体审议制度,对重大、疑难的价格认定事项,按规定程序开展集体审议。
  第九条 价格认定机构应当加强价格认定技术标准建设,建立统一的价格认定技术操作规范及价格认定技术问题会商机制,规范约束价格认定人员的自由裁量权。
  第十条 价格认定机构应当建立健全岗位责任制,定岗定责,做到职责清晰,职权明确。
  第十一条 价格认定人员应当秉公用权,依法认定,在履行职责时应当遵守以下规定:
  (一)价格认定人员不得定“人情价”,办“关系案”;
  (二)价格认定人员不得利用价格认定权力为本人或特定关系人谋取不正当利益;
  (三)价格认定人员不得将取得的价格认定资料或者了解的情况用于谋取私利或者为第三人谋取不正当利益,价格认定人员不得泄露价格认定工作中涉及的国家秘密和商业秘密;
  (四)价格认定人员不得私自接触价格认定事项当事人(或委托代理人),确需接触的,在涉纪、涉案、涉税财物价格认定工作中经提出机关书面同意,应当有2名以上价格认定人员和提出机关人员在场,在调查(谈话、勘验等)笔录上签字,并与提出机关书面同意材料归档;
  (五)价格认定人员不得向价格认定事项当事人索要和收受礼品、礼金和有价证券等;
  (六)价格认定人员不得接受价格认定事项当事人安排的旅游、宴请和娱乐活动等;
  (七)价格认定人员不得要求价格认定事项当事人报销任何应由个人承担的费用;
  (八)价格认定人员有下列情形之一的,应当主动申请回避:是价格认定事项当事人或者其近亲属的;本人或者其近亲属和价格认定事项当事人有利害关系的;与价格认定事项当事人有其他关系,可能影响价格认定公正的。
  (九)价格认定机构和价格认定人员应当主动接受人民群众和相关部门等社会各界监督。
  第十二条 价格认定机构或者价格认定人员,有违反上述第七条、第八条、第十一条规定,造成不良影响或影响价格认定结论客观公正的,由任免机关或者监察机关对负有责任的领导人员和直接责任人员给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第十三条  本规定自发布之日起施行。
上一条下一条

四川省发展和改革委员会

主办  蜀ICP备05005332号

四川省物价局

四川省价格认证中心

承办 jgzz0813@sina.com  

地址:成都市永兴巷15号政府综合大楼8楼 邮编:610012

相关物价信息114号码百事通可查    您是第 002025096 位访客

 

四川联丰网络科技有限责任公司 技术支持