四川省价格认证中心关于印发《全省2018年价格认定工作要点》的通知
四川价格认证网 发布时间:2018-1-4 0:00:00 来源:未设置部门
     
川价认证〔2018〕1
 
各市(州)价格认证中心(价格认定局、价格认定科):
  为深入贯彻落实党的十九大会议精神,中共四川省第十一届二全会精神,做好我省2018年价格认定工作,根据我省价格工作总体部署,结合当前价格认定工作需要,制定了《全省2018年价格认定工作要点》,现印发给你们,请结合当地实际,抓好落实。
 
 
              四川省价格认证中心
              2018年1月3日
 
全省2018年价格认定工作要点
 
  2018年,全省价格认定工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十九大会议精神是我们价格认定系统当前和今后一个时期首要的政治任务,坚持以习近平总书记新时期中国特色社会主义理论为指导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想统揽价格认定工作全局,依法履职尽责。把“增强三个意识、符合三个公正”即进一步增强价格认定人员依法认定意识、岗位责任意识、风险防控意识,落实价格认定行为符合客观公正、过程符合程序公正、结论符合实体公正作为价格认定人员的基本遵循,把“规范价格认定行为、提升工作质量”作为价格认定人员基本目标,转变观念、精准定位,适应新常态下价格认定工作。按照国家价格认定工作要“聚焦一个中心”,“打造四个品牌”、“强化五项支撑”的总体要求,以及全省价格工作安排、部署,紧紧围绕价格工作中心任务,服务经济社会发展大局,进一步做好涉纪、涉刑、涉税和涉政府事务价格认定工作,大力推进价格争议纠纷调处工作。扎实开展价格认定复核工作,强化职能转变,创新工作方式,切实发挥价格认定机构在化解价格争议、纠纷,维护社会稳定中的积极作用。进一步加强价格认定制度建设、能力建设和规范化建设,切实提高价格认定工作质量和水平,为维护党纪,维护司法公正,维护经济秩序,维护社会和谐稳定发挥积极作用。
  一、履职尽责,发展提高,努力做好新时代下的价格认定工作
  (一)严谨周密做好涉纪财物价格认定工作。贯彻落实全国反腐败案件涉案财物价格认定工作座谈会精神,充分认识反腐败案件涉案财物价格认定工作面临的新形势、新要求,增强政治责任感、法律责任感,把保证工作质量放在首位,细化工作部署,从人员、技术、经费等方面做足工作准备。加强与纪检监察机关的沟通衔接,科学严谨地办理每一起涉纪财物价格认定。
  (二)不断提升涉刑财物价格认定和复核工作水平。认真贯彻落实《价格认定规定》、《价格认定行为规范》、《价格认定文书格式规范》、《价格认定档案管理办法》和《四川省价格认定廉政风险防范规定》以及各项价格认定规则,严格规范价格认定行为和履行内部审核程序、集体审议程序,认真负责,扎实稳妥,高标准,高质量,持之以恒地做好工作,把每一件价格认定都办成经得起检验的铁案。做好价格认定复核工作,严格履行复核程序及重大疑难复核的相关程序。价格认定复核权下放市(州)后,各地要加强与公检法有关机关的沟通协调,建立和完善价格认定复核工作制度和程序,及时有效地处理有异议价格认定事项,努力将复核率控制在较低的水平。
  (三)扎实推进涉税财物价格认定工作。认真贯彻落实《关于开展涉税财物价格认定工作的指导意见》和《四川省涉税财物价格认定管理办法》,与相关部门密切配合、加强协同,创新服务机制、提高服务质量。继续巩固涉税存量房价格认定工作。拓展新的服务领域,在全面营改增、资源税从价计征、个人所得税等税制改革推进过程中,努力将涉税财物价格认定工作向纵深发展。
  (四)深入推进价格争议纠纷调解处理工作。认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》,按照《2018年四川省价格工作及改革方案》的部署,积极稳妥推进价格争议纠纷调解处理工作。从物业收费、保险理赔、车物定损、征迁补偿等与民生密切相关的领域入手,创新工作方式,抓好全省12个试点地区工作,加强指导和工作的交流。切实发挥价格认定机构在化解价格争议纠纷,维护社会稳定中的积极作用,将价格争议纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。
  (五)紧扣价格改革主题,为价格主管部门工作提供优质服务。根据《四川省价格机制改革实施方案》,按照全省价格工作会议部署,积极承担价格主管部门安排的基础性、辅助性工作,服务好价格主管部门中心工作。
  二、加强价格认定机构建设,提升价格认定工作能力
  (六)加强机构建设,促进价格认定工作发展。虽然近几年我省价格认定机构建设取得可喜成绩,但全省仍有10个机构为差额或自收自支单位,部分地区还存在价格认定人员1人在岗、1人办案的不合法等突出问题。希望各级价格主管部门领导高度重视,加强领导,强化价格认定机构和队伍建设。为价格认定机构搭建与政府有关部门沟通协调沟平台,按国家发展改革委的统一部署和要求,力争在事业单位改革中解决好价格认定机构的设置和职能定位以及人员的保障。按照《价格认定规定》和《四川省涉案财物价格鉴证管理条例》的规定,确保2人以上价格认定人员办理案件。有条件的市(州)、县(市、区),争取向参公管理单位或行政单位过渡,统一更名为价格认定局。
  (七)开展价格认定队伍能力建设活动。要求价格认定人员熟悉掌握各种价格认定政策法规文件,熟练运用各种价格认定方法,加强“三种意识和五种能力”的培养。举办全省价格认定业务骨干培训班、价格争议纠纷调处培训班,改进培训内容和师资配备,提升培训层次和水平,增强培训的针对性和实效性。加强各地工作交流,加强对基层工作的指导,及时总结各地价格认定工作好的经验和好的作法,做好价格争议纠纷调处的试点工作。加强价格认定系统廉政建设,全力打造一支作风过硬的价格认定队伍。
  三、切实加强价格认定基础工作,不断提高价格认定服务水平
  (八)积极配合国家建好用好价格认定综合业务平台。坚持边应用、边完善、边升级的工作思路,扎实推进平台试运行和推广工作。
  (九)扎实开展工作调研和课题研究。组织开展价格争议纠纷调处工作专题调研,了解和解决基层实际工作中出现的问题。协调、指导承办课题单位完成国家发改委价格认证中心安排我省的课题任务。
  (十)加强廉政教育和风险防控。严格执行党风廉政建设责任制和《四川省价格认定廉政风险防范规定》,认真履行“一岗双责”。严格依照法定权限和程序履行职责,完善内部管理制度和风险防控措施,聘请专业法律律师机构,建立价格认定法律顾问制度。价格认定人员务必提高风险防范意识,加强学习,提高业务水平,廉洁自律、克己奉公。各级价格认定机构要加强对价格认定人员的廉政教育,加强作风建设,强化风险防范机制,做到防患于未然。
  (十一)做好价格认证统计工作。按照《全国价格认证工作统计报告制度》的要求,及时、全面、准确、实事求是地做好业务统计数据报送工作,并将此纳入价格认定工作的考评。
  (十二)加强价格认定信息宣传工作。增加在国家发改委价格认证网和四川价格认定网、刊物以及各主要新闻媒体上的宣传力度,进一步提升信息报送质量。各市、州上报数量每月不低于1条(篇)、各县(市、区)每季度上报不少于2条(篇)。
上一条

四川省发展和改革委员会

主办  蜀ICP备05005332号

四川省物价局

四川省价格认证中心

承办 jgzz0813@sina.com  

地址:成都市永兴巷15号政府综合大楼8楼 邮编:610012

相关物价信息114号码百事通可查    您是第 002222008 位访客

 

四川联丰网络科技有限责任公司 技术支持