业务流程
四川价格认证网 发布时间:2011-3-12 0:00:00 来源:未设置部门

 

 

价格鉴定、价格认证、复核裁定办理程序说明:
    (1)接受委托;
    (2)价格鉴定准备;
    (3)进行实地勘验(若需要)和调查;
    (4)进行市场调查和搜集所需资料;
    (5)价格鉴定(认证)测算;
    (6)整理价格鉴定(认证)工作底稿;
    (7)撰写价格鉴定(认证)结论书(报告);
    (8)内部审议;
    (9)出具价格鉴定(认证)结论书;
    (10)价格鉴定资料归档。
     其中分阶段工作程序:

1、接受委托阶段,包括委托方委托和价格鉴证机构受理。

    涉案财物价格鉴证的委托方为办理案件的司法机关、行政机关或仲裁机构;价格纠纷所涉财物价格鉴证一般应由有关当事人共同委托;其他非涉案财物价格鉴证,可由有利害关系的单位或个人委托。

    委托方委托进行价格鉴证,应出具书面委托书。价格鉴证委托书应当包括下列内容:

  (1)价格鉴证标的物名称和鉴证范围以及鉴证标的的物质实体状况和权益状况,对单位和公民的生产资料、生活资料等应注明牌号、规格、数量及产地、生产(购置)时间等;

  (2)价格鉴证理由、目的和要求。涉案财物价格鉴证应明确描述所涉罪名;

  (3)价值类型的明确含义;

  (4)价格鉴证基准日期,采用公历表示,一般应精确到日;

(5)提供材料的名称、份数;

(6)委托单位批准人、送鉴人;

(7)委托方单位名称、通讯地址、联系电话及委托日期;

(8)需要说明的其他事项。

委托书应加盖委托单位印章。

价格鉴证机构受理。价格鉴证机构收到价格鉴证委托后,应有专人对委托书进行审查,明确价格鉴证基本事项,提出受理、不受理或移送上级、移交下级鉴证机构的意见,并书面通知委托方。

不予受理的几种情况:

(一)上级价格鉴证机构或其他行政区域价格鉴证机构已作出价格鉴证结论或复核裁定结论的。

(二)除国家机关办理案件需要外,以下情形的财物价格鉴证一般不予受理:

(1)法律权属资料不清或资料虚假;

(2)非法取得、拥有的财物;

(3)违禁品,如毒品、枪支弹药、淫秽物品、管制刀具等;

(4)国家规定不允许流通的文物;

(5)假药及有毒、有害食品;

(6)国家明令禁止生产、销售或使用的财物。

(三)国家规定的其他不应进行价格鉴证的财物或情形。

2、价格鉴证准备阶段,包括落实价格鉴证人员,制订价格鉴证作业方案等。

受理委托后,应确定不少于二名价格鉴证人员具体办理鉴证业务,业务复杂的应由三人以上组成价格鉴证小组。

办理专业性、技术性强的价格鉴证业务时,若本机构价格鉴证人员无法独立解决,应聘请相应专业的技术人员协助鉴证。

价格鉴证人员应在明确价格鉴证基本事项的基础上,对价格鉴证项目进行初步分析,拟定价格鉴证作业方案。

3、对鉴证标的进行查勘。价格鉴证人员及聘请的专业技术人员应按委托书的有关内容和要求,对价格鉴证标的进行查勘。必要时应到现场亲身感受和查看价格鉴证标的的具体状况,同时对委托书中有关价格鉴证标的资料进行核实。

根据鉴证标的的具体情况可采用逐个勘验、分类勘验和抽查勘验的方式。

对于价值高的物品应逐个勘验;对价值低、数量大的成批物品,可进行分类勘验或抽查,抽查数量应不低于总量的5。

进行现场查勘时,价格鉴证人员应作好现场查勘记录,必要时应对价格鉴证标的及相关环境进行拍照、摄像以及绘制位置图等。现场查勘记录一般应由参加查勘的有关人员签字,当事人拒绝签字的,可由参加查勘的价格鉴证人员及委托方有关人员共同签字,并说明拒签情况。查勘记录可作为价格鉴证的依据。

现场拍摄照片一般应有以下几个角度:正面、侧面、斜侧面(前斜侧面)、背面,另外应根据需要对标的局部、内部细节及周边环境等进行拍摄。

位置图的制作应符合以下要求:①基础图应能够体现标的所在区域的整体情况;②基础图上应分别明确注明标的与参照物所在的位置,注释框置于基础图的外围;③注释框用不同的底色区分标的与参照实例。

通过现场查勘无法确定成新率和尚可使用时间等价格鉴证所需基础资料时,价格鉴证人员应借助一定的技术手段、方法对标的物进行检测鉴证。对于情况复杂而委托方未提供标的物质量(技术)状况资料,价格鉴证人员又无法确定时,应要求委托方到有关法定机构进行技术鉴定后,再进行价格鉴证。

    对查勘中发现缺少资料或与委托不符的情况,应及时与委托方协商,要求委托方补充相关资料并以书面形式确认有关事项。必要时可要求变更委托。

4、进行市场调查,广泛收集与本次价格鉴证有关的数据资料,并应保证采集到的价格资料客观、真实。调查分析和收集资料应贯穿于整个鉴证过程。

价格鉴证标的涉及面宽、种类繁杂,价格鉴证机构和价格鉴证人员应经常搜集价格鉴证所需资料,如国家价格政策、价格主管部门编印的价格资料、有关部门编印的专业价格资料、报刊网络登载的价格资料以及政府发布的价格指数等,并进行核实、分析、整理,建立价格数据库。

5、价格鉴证测算阶段,应在分析有关资料和现场查勘、调查研究的基础上,扩大和深化对鉴证标的的了解,并根据鉴证目的、价格类型,以及收集的资料情况,选择适宜的价格鉴证方法进行具体测算。

不同鉴证方法测算出的结果,应进行比较分析。当这些结果差异较大时,应寻找并排除出现差异的原因。对不同价格鉴证方法测算出的结果应做下列检查:

(1)计算过程是否有误;

(2)基础数据是否准确;

(3)参数选择是否合理;

(4)是否符合价格鉴证原则;

(5)公式选用是否恰当;

(6)选用的价格鉴证方法是否适宜价格鉴证对象和鉴证目的。

确定选用的价格鉴证方法测算出的结果无误之后,应根据具体情况确定一个最终结果。

在测算结果的基础上,应根据实际情况考虑一些不可量化的价格影响因素,对该结果进行适当的调整,或取整,或认定该结果,作为最终的价格鉴证结果。当对测算结果有调整时,应在价格鉴证报告中明确阐述理由。

      价格鉴证结果尾数。单价应保留两位小数,刑事犯罪案件价格鉴证总额保留到元,其他案件价格鉴证总额:万元以下可保留到元,万元至十万元保留到拾元,拾万元以上保留到百元。尾数按四舍五入进行取舍,法律、法规另有规定或者委托方有特殊要求的,从其规定或约定。

6、出具价格鉴证结论书。一般情况下,价格鉴证机构应当自受理委托之日起七日内出具价格鉴证结论书。法律、法规另有规定或者委托双方另有约定的,从其规定或者约定。

其中,由国家机关委托完成的涉案财物价格鉴定(认证)结论书,应统一使用省七部门联合监制的文书。

 

价格鉴证机构应将价格鉴证结论书及时送达委托单位,送达时应由送达人及委托单位接收人在《价格鉴证结论书送达回证》上签字。



 

 

上一条下一条

四川省发展和改革委员会

主办  蜀ICP备05005332号

四川省物价局

四川省价格认证中心

承办 jgzz0813@sina.com  

地址:成都市永兴巷15号政府综合大楼8楼 邮编:610012

相关物价信息114号码百事通可查    您是第 002106430 位访客

 

四川联丰网络科技有限责任公司 技术支持