“抓机遇、创特色”开展认定工作新局面
四川价格认证网 发布时间:2017-3-27 0:00:00 来源:未设置部门
江油市价格认证中心
 
  在省认证中心、绵阳市认证中心的关心指导下以及局党委的领导下,我中心以贯彻落实国家发改委《价格认定规定》为契机,优化资源,规范管理,完善服务机制,强化服务意识,本着“服务司法、服务政府、服务系统、服务社会”的工作目标,不断强化业务工作水平,全力提升价格认定质量,为地方经济持续健康发展作出了积极贡献。
  一、强化业务学习、提高工作质量。
  面对价格认定工作的新形势、新任务、新要求,为了适应价格认定工作新常态,我中心不断创新工作机制,进一步规范刑事涉案财物价格认定行为,一是采取集中学习与自学相结合方式,组织价格认定人员全面系统的学习了《价格认定规定》、《价格认定行为规范》、《价格认证文书格式规范》,要求价格认定人员坚定不移树立“三个意识”( 依法认定意识,岗位责任意识和风险防控意识)理念和“三个公正”原则(价格认定行为符合客观公正原则,价格认定过程符合程序公正原则,价格认定结论符合实体公正原则),引导和规范新常态下的价格认定行为,对新的价格认定文书格式规范进行了认真的解读。与此同时,要求价格认定工作人员平时认真学习相关的法律、法规和理论知识,探讨分析典型的案例,互相交流工作经验和想法,以此提高个人的业务能力。二是加强同兄弟市、县(区)的学习借鉴,组织人员向价格认定工作开展有特色和成绩显著的单位学习取经、拓展视野,在互相学中促、在经验交流中学。三是及时深入市公安局刑警大队、各基层各派出所以及市森林公安局各派出所介绍了《四川省涉案物品价格鉴证条例》、国家发改委《价格认定规定》的有关规定、工作流程等基本情况,并对今年以来办理的涉案财物价格认定工作进行交流沟通,特别是针对委托认定涉案财物过程中存在使用《涉案财物价格认定附表》不统一,填写附表不规范,提供资料不齐全的情况进行了认真的讲解。通过学习,进一步加强价格认定工作规范化、制度化和科学化建设,促进了价格认定工作质量和效率的明显提高。
  二、坚持“三到位”做好价格认定工作
  一是摆正位置,思想认识到位。价格认定工作专业性强、工作难度大,能否做好这项工作,关键是具体从事这项工作的同志能否真正认识到开展这项工作的重要性和必要性,认证中心工作人员通过参加国家、省中心的培训以及自身认真学习业务知识,大家提高认识,认识到位了,思路清晰了,目标明确了,点子办法也就有了,工作也就轻松了。直至今日,在认证中心工作的同志,无一不是晴天一身汗、雨天一身泥,经常日晒雨淋、风吹雨打地在室外工作,但他们无一怨言,仍然勤奋努力地工作着。思想认识的到位是做好价格认定工作的前提。二是严把“五关”,执行工作程序到位。即在具体工作中我们始终坚持严格做到:(1)严把委托受理关。做到受理案件必须要有委托书,并对受理委托提出具体要求;(2)严把取证勘验关。对需要鉴证的每一起案件都必须坚持按规定有两人以上到现场勘验,并作好详细勘验记录;(3)严把调查询价关。坚持做到网上采价、市场调查等多渠道收集价格信息资料,掌握市场变化情况,以求鉴证结论客观、科学、准确、合理;(4)严把认定结论关。做到出具的价格认定结论依据充分,概念清楚,采用的认定方法得当,计算准确,风险规避明确;(5)严把档案管理关。做到一案一档,材料齐全,装订整齐,操作规范,并分类归档,专人保管。三是严格管理监督,廉洁从政到位。价格认定是一项政策性很强的工作,特别是涉案财物价格认定,是关系到“罪与非罪”的判定和“罪刑相适应原则”的实现的重大问题,这对当事人来说绝不是一件小事,有些当事人会想方设法利用各种关系与我们的办案人员套近乎,我们必须清醒地认识到不廉洁的危害性,这对我们做好价格认定工作至关重要。因此我们高度重视,从一开始就建立健全了内部规章制度,强化制度约束,牢固树立清正廉洁、秉公办事的思想,努力提高职业道德水平,并为此特别制定了内部人员廉洁从政守则,列入年度岗位目标责任制,作为一项重要考核内容进行考核,一旦违犯,严肃处理,从而有效地规范了办案人员的廉政行为,使中心受理的案件数量保持了稳步增长的势头。通过严格管理和监督,在大家的密切配合和共同努力下,我们做出的价格认定结论均做到了准确无误,树立了认证中心的良好社会形象,为价格认定工作的健康发展打下了坚实的基础。 
  三、强化管理,做好涉案财物价格认定工作。
  涉案财物价格认定是一项责任重、风险大的工作,在2016年涉案财物价格认定工作中,我中心始终把公平、公正、守规、守纪放在核心地位,严格按照政策、法规开展价格认定工作,出具的每一份价格认定文书都坚持做到资料齐全、程序合法、计算准确、结论真实,确保了认定案件质量,把风险规避到最低限度。全年共完成价格认定447件,认定金额1239万余元,其中涉及刑事案件的财物价格认定237件,认定金额176万余元;涉及行政案件的财物价格认定210件,认定金额1063万余元。为全市司法机关和行政执法机关依法打击犯罪,维护社会稳定提供了准确的价格依据。
  四、克服困难圆满完成事业单位分类改革工作。
  为进一步推动价格认定机构规范化建设,顺应价格认定事业发展的需要,履行价格认定公共服务行政职能,更好的服务于全市经济发展、党风廉政建设以及社会发展大局,做好新常态下的价格认定工作,面对机构改革、职能转型的实际,我们不等不靠,精心筹划,积极主动,江油市发改局党组以贯彻落实中央、省对价格认定工作的重要指示为契机,积极向市委、市政府相关领导和部门汇报价格认定机构的性质、职能和当前价格认定的新形势,反映价格认定工作职能的转变,及时与江油市编办沟通交流,得到大力支持。市委、市政府充分认可价格认定工作取得的成绩,2016823日,江油市分类推进事业单位改革领导小组下发了《关于明确第三批事业单位类别的通知》(江市改发【20161号),明确江油市价格认证中心为公益一类事业单位(全额拨款),江油市编委核编4人。
  五、积极为政府机关公务用车改革服务
  20168月,江油市市委、市政府积极推行公务用车制度改革,为紧密配合公务用车制度改革的顺利进行,我中心接受公车改革领导小组的委托,对涉改保留的165辆各类公务用车进行了价格认定,认定标的额为1137万余元。从而为公务用车改革处置车辆提供了价格依据。我中心根据市委、市政府对公务用车改革的要求,紧紧围绕本次车改工作的“中心思想”,及时向全体价格认定工作人员明确了任务,统一了思想,在具体工作中,严格遵循独立、客观、公开、公平、公正的原则,严谨务实的工作作风贯穿始终。 一是准备工作有条不紊。首先,根据本次车改实施方案要求,成立了专门价格认定小组,将小组成员各自职责逐一明确;其次,结合本次车改实际,拟定了车辆价格认定实施方案;第三,分类搜集了车辆市场价格和应缴税费、车辆违章等相关资料,对原有的车辆勘查表、车辆测算表等价格评估表格进行了修改,以保证价格认定工作有序进行。 二是现场勘查全面认真。根据上报的各类公务车辆资料,认真核对并按次序填写车辆勘查表。价格认定小组人员会同委托单位对所需认定的车辆进行逐一现场勘验;勘验车辆登记信息:车牌号码、品牌、型号、车辆类型、发动机号、发动机型号、车身颜色、排量功能率,初次登记日期、表征里程加改装、配置情况、表征里程等;车辆手续费、违规情况;车辆配置情况等等。在对车况进行逐辆逐项勘查同时,逐一做好拍照、检查登记、校对、相关人员签名确认及将资料归档等工作。三是认定程序合法严谨。根据勘查资料,查阅有关车辆车型,采取再次向汽车市场采价和聘请车辆认定专家等方法,对涉改的车辆所涉及的重置成本价格开展市场调查。调查结束后进行综合分析,确定成新率及综合调整系数,实地测算车辆价格,拟制价格认定结论。接着由认证中心对价格认定结论进行集体审议,之后出具价格认定结论书,为本次公务车辆改革提供了价格参考依据。一分耕耘一分收获,在我局领导的带领下,全体价格认定工作人员发扬不怕苦、不怕累的精神,放弃节假日休息时间,辛勤工作,从而使本次车改车辆的价格认定工作顺利结束,并取得了显著成果,
  总之,2016年我市价格认定工作积极发挥价格职能、为准确打击犯罪,维护社会和谐稳定、促进经济发展等方面做了一些工作,取得了一定成效,被省价格认证中心表彰,并获得全省2015-2016年度全省先进价格认定机构。但我们仍然清楚认识到我市的价格认定工作与省中心和绵阳市中心的要求还存在一定的差距,我们将进一步总结经验,把已取得的成绩当作新的起点,紧紧围绕“四个服务”总体要求,创新工作机制,服务区域经济发展,力争我市价格认定工作再上新台阶。
上一条下一条

四川省发展和改革委员会

主办  蜀ICP备05005332号

四川省物价局

四川省价格认证中心

承办 jgzz0813@sina.com  

地址:成都市永兴巷15号政府综合大楼8楼 邮编:610012

相关物价信息114号码百事通可查    您是第 002106471 位访客

 

四川联丰网络科技有限责任公司 技术支持