重服务、勇担当
四川价格认证网 发布时间:2017-3-27 0:00:00 来源:未设置部门
长宁县价格认证中心主任    刘汝明
 
  长宁县位于四川省的南部,辖18个乡镇,总人口约44万人,幅员面积975.2 平方千米,物产丰富、交通便捷,经济发达,旅游资源得天独厚。蜀南竹海吸引了大批中外游客留连往返。
  长宁县价格认证中心按照国家、省、市价格认定工作要求,“立足本职,争创一流,为民服务,多做贡献”的指导思想,本着“内强素质,外树形象”的发展理念,全面实施价格认证规范化建设工程,不断加强完善内部管理和队伍自身建设。继续加强价格认定工作法治化、规范化、制度化建设,抓创新延伸价格认定工作新领域,促进价格认定业务工作扎实开展。近几年各项工作中取得了新的进展,先后获得国家、省、市级认证中心的表彰,同时也得到县政府、相关部门和社会的肯定。中心近年来围绕“四个服务”调解价格矛盾,处理价格纠纷,行使价格裁定开展工作。
  一、服务政府,为发展县域经济作贡献
  长宁县政府非常重视对外招商引资工作,近年来重点打造“竹海之都、秀水长宁”,把旅游、生态农业项目放在首位,2014年县政府引进九牛集团公司,拟规模将达到万头优质肉牛育肥场1000头能繁母牛场、优质肉牛屠宰加工厂年屠宰加工能力10万头的大型农业加工企业,项目的引进能帮助我县至少2万农民脱贫致富。2016年,九牛集团公司在建设期间,政府需对其再建投资工程进行资产认定,更好的推进项目的进度。经县政府研究,九牛集团公司的投资在建工程价值认定交由长宁县价格认证中心开展。长宁县价格认证中心接到工作任务后,非常重视,立即成立认定小组,确定认定对象为公司的投资建设,主要包括土地类、建筑物和构筑物、各项工程项目及设备的投入。价格认证中心聘请工程造价师、畜产专业人员开展工作,大量查阅调取国土、住建、税务、农业、经信、银行等部门的相关资料,采用重置成本法、市场法对各项投资情况进行分类计算。通过认定小组加班加点的工作,4个工作日圆满完成认定工作。最终确定九牛集团公司的投资在建工程价值为8270万元,认定结论得到了企业的认可和政府的肯定。
  据统计,2015-2016为政府服务18件。主要是开展地方建筑材料价格、成贵铁路、宜叙高速拆迁的价格政策咨询服务和调查认定工作。目前,县政府在开展重大项目的有关事宜研讨时,点名要求价格认证中心参与讨论,充分体现了价格认定工作在发展县域经济中发挥了服务政府的作用。
  二、服务司法,涉案认定结论客观公正
  涉案财物价格认定是价格认证中心的基本职能,长宁县价格认证中心把日常工作重心放在涉案财物的价格认定,近两年长宁县价格认证中心完成涉案财物价格认定452件,其中刑事案件价格认定415起、民事案件价格认定37起为司法的公正提供了重要的证据作用,为推动我县的法制建设作出了重要贡献。
  近年,长宁县价格认证中心受理了一起争议比较大的一个破坏生产的刑事案件,此案件对损失价值的确定是我们认定工作的一个新课题,涉及量刑定罪和民事赔偿问题。法院、检察院、公安局、律师多次开展案审讨论。案由:长宁县硐底镇安顺石料厂因人为破坏生产和经营而造成的损失,在开展价格认定中,双方律师站在不同的立场提出不同的观点,该案件对于认定人员也是个严峻考验。该案件的损失矛盾焦点在于直接和间接损失是否一并认定为本次破坏损失。长宁县价格认证中心主动组织相关司法部门和涉案代理人召开听证,听取各方面意见书和建议,最后确定认定方案。在具体开展认定工作中,长宁县价格认证中心依据案审委员会集体研究的计算原则和方法,采用成本法、市场法计算出直接损失,同时以该石厂前三月的销售收入平均扣除月均制造成本、税金得出间接损失,最终确定安顺石料厂人为破坏生产和经营而造成的直接和间接损失价格为12.18万元。在大量的调查数据和科学合理的计算方法下,双方涉案人、律师、司法机关对认定结果达成一致意见,办案机关纷纷表示结论的客观性、合理性、公正性。近几年涉案价格认定做到了零投诉、零复议,切实为司法部门服好了务,提供了重要的办案证据。
  三、服务社会,妥善处理社会矛盾
  近年来,随着经济社会的快速发展,各种社会矛盾和利益冲突日益凸显,群众依法维权的意识不断增强,因商品和服务价格纠纷产生的争议越来越多。党的十八大提出了要健全社会矛盾纠纷调解机制,将行政调解作为政府及其工作部门的重要职责,因此,做好价格争议调解工作既是价格主管部门在新时期履行为民服务的重要职责,也是拓展价格认定工作的创新举措。
  长宁县价格认证中心近年接受各种价格争议主要体现在物业服务、停车收费、殡葬服务、水电气安装收费、旅游自选等项目,以及2015年来放开的部分价格。2015-2016年,中心共处理有争议的价格纠纷22件,双方当事人对调解结果比较满意,我县价格争议调解工作为社会稳定起到了积极作用。
  长宁县价格认证中心在价格争议调解中,物业管理争议是重点、也是难点,社会矛盾比较突出,群众信访频繁。随着县城的开发建设,县城电梯公寓的增加,原来物业管理收费标准已不适应新形势,随着小区物业管理费的放开,老旧小区和新建小区的前期物业管理收费标准是价格认定工作的新课题。去年,城区蜀南郡小区,因小区业主反映收费高,服务质量差,物业管理混乱而拒绝缴费,造成小区停水、停电、垃圾成堆,给群众生活和创建国家卫生县城造成极大负面影响。长宁县价格认证中心依据《四川省物业管理条例》主动作为,进入小区认真调研,开展物业成本核算,公布相关数据,对小区物业收费的合理性进行反复论证,最后建议小区物业费0.5/平方米,停车服务费50/月比较合理。通过几个月的运行,小区已恢复正常,价格矛盾得以平息,物业公司与业主和谐相处。认定服务收到了良好的社会效果。
  四、服务系统,为价格改革提供翔实依据
  近年,长宁县价格认证中心在推动供给侧结构性改革中,积极参与加强资源要素的价格管理,先后做好居民阶梯电价和阶梯气价的测算论证工作,做到测算数据真实、客观,为政府科学制定价格提供了翔实的参考依据,确保了居民阶梯电价、气价制度的顺利实施。同时配合价格改革完成各种价格调查。积极开展对养老院、物业管理、幼儿园、公办医疗价格、水利工程供水价格、中介收费的成本调查,为价格改革提供科学参考数据。
  五、做好示范,探索价格认定工作新领域
  长宁县价格认证中心于2013年被省中心确定为涉税财物价格认定工作示范县,为将涉税认定工作提高到一个新台阶,认证中心与税务部门通力合作,不断加强巩固涉税认定工作效率和能力,有力维护了国家税权,有效的化解了涉税价格争议,保障了国家和地方财税收入,受到县政府、财税部门以及社会公众的好评。近两年共参与涉税认定182件,涉税标的金额1.25个亿。
  在探索价格认定工作新领域中,长宁县价格认证中心开展了对长宁县林权抵押贷款工作建言献策。先后对《长宁县林地经营权流转等级管理暂行办法》、《长宁县经济林木(果)权登记管理暂行办法》、《长宁县集体林森林资源资产评估咨询管理暂行办法》、《长宁县林权抵押贷款改革试点实施方案》、《长宁县森林资源资产收储管理暂行办法》等征求意见稿给出建议和意见,获得第一手资料,及时制定相应的实施工作步骤,确定认定的难点和风险点,以便更好的结合实践,为下一步涉及此项认定业务打好基础。
  近年来,长宁县价格认定工作在促进地方经济和社会稳定发展中作出了一些贡献,但工作中还存在一些差距和不足。由于长宁县价格认证中心人员变动频繁,价格认定工作方法和业务能力还需提高,认定队伍建设需加强。我们将锐意改革,开拓创新,忠诚履行职责,为我县经济建设发展和社会稳定和谐做出应有的贡献。
上一条下一条

四川省发展和改革委员会

主办  蜀ICP备05005332号

四川省物价局

四川省价格认证中心

承办 jgzz0813@sina.com  

地址:成都市永兴巷15号政府综合大楼8楼 邮编:610012

相关物价信息114号码百事通可查    您是第 002025053 位访客

 

四川联丰网络科技有限责任公司 技术支持