责任、质量、效率
四川价格认证网 发布时间:2017-3-27 0:00:00 来源:未设置部门
眉山市东坡区价格认证中心主任  何小琼
 
  大家好!首先非常感谢省中心长期对东坡区价格认定工作的关心支持。下面,按照会议安排,我围绕“责任、质量、效率”谈三点体会。
  一、责任重于泰山
  “有职必有责、有责必担当、失责必追究”,价格认定工作无小事,事关法律尊严和当事人众利益,责任重于泰山,责任就是使命,责任需要担当。基层认定机构承办案件多、风险大、责任重,“履职尽责、不求完美、但求无过”,成为我们孜孜不倦的追求,在平凡的岗位上践行我们庄严承诺:案件千万卷,认定无差错。为切实履职尽责,我们始终坚持“三项”制度,确保了认证中心成立以来办理的上万案件无失实,零复核。
  一是坚持廉洁责任制。廉洁是履职的前提,也是我们第一行为准则,坚持一岗双责,落实廉洁责任,强化底线意识,筑牢思想防线,增强认定工作责任感、使命感、事业心。定期观看廉政教育宣传片,多次到眉州监狱开展警示教育,时刻敲响廉洁教育警钟。
  二是坚持首问责任制。中心在岗第一位被询问的工作人员即为首问责任人。首问责任人热情接待,对办案机关提出的认定协助,耐心给作好政策宣传解释,并第一时间向中心有关负责同志报告,研究提出处理方案和时限,全力以赴做好服务工作。
  三是坚持案件内审制。受理的每一个案件,从首问责任人开始,除层层审核把关外,还及时召开内审会议,集体会商认定过程中出现的问题和分歧,达成一致意见。每周开展案件办理复查,落实专人清理案卷归档,不断总结经验教训,细化工作责任。
  二、质量就是生命
   认定质量是维护权威最有效的手段,也是价格认定工作成效的最终体现。我们始终把工作质量摆在首位,以提高质量为中心开展工作,质量高于一切,质量就是生命。为确保价格认定工作质量,我们主要把握“四个”重点。
  一是主体合法。严把受理关,根据价格认定提请机关提供资料情况和相关证据,第一时间告知需要补充完善的相关资料,明确受理条件,制定工作推进方案。
  二是标的真实。严把实物查验关,坚持与办案机关、当事人一起,开展实物查(勘)验、核实,做好详细记录,仔细对比,确保认定协助书中载明内容与实物查验标的状况一致。
  三是采价合理。严把市场调查关,主动到周边市场调查了解价格信息,完善价格信息采集有关资料,确保采价的客观性和可信性。
  四是结论公正。严把价格认定结论关,筛选价格认定方法,严格审查程序,特别重大疑难案件坚持集体审议,确保结论有理有据,客观公正。
  三、效率体现公正
  作风就是形象,作风就是效率。只有转变作风,提高效率,才能更好体现法律公正,维护当事人切身利益。为提高工作效率,我们主要采取“五项”措施。
  一是宣传政策。积极向省认证网、《今日东坡》、《眉山日报》报送信息,反映工作动态。开展“价格服务进万家”、“3.15”主题宣传等活动,营造良好的外部工作环境。
  二是部门联动。定期开展工作交流,提前与公检法等部门沟通法律适用、不明确等具体事项,协助办案机制定涉案财物状况收集指引,规范价格认定依据的收集、应用和审查,形成工作合力。
  三是钻研业务。积极参加各级组织的业务培训,虚心向授课专家请教工作中遇到的疑难问题。先后5次聘请行业专家,开展专业知识辅导。利用档案交叉检查等契机,学习借鉴先进工作经验,提升工作能力。
  四是加强管理。坚持制度上墙,定期学习,转作风,严纪律,公开服务承诺制,限时办结,形成“敬业、务实、高效、和谐”的协作精神,确保认定工作的严肃性、权威性和时效性,提高工作效率。
  五是强化激励。抢抓事业单位分类改革机遇,成功争取机构性质转变为全额拨款事业单位,纳入专业技术职称,普调一格工资待遇,工作实绩与年度考核挂钩,兑现奖惩,全面调动工作积极性。  
  总之,我们将认真贯彻落实今天会议精神,扎实开展创建工作,巩固规范化建设成果,全面提升业务能力,力争东坡区价格认定工作再迈新台阶。
  敬请批评指正,谢谢大家!
上一条下一条

四川省发展和改革委员会

主办  蜀ICP备05005332号

四川省物价局

四川省价格认证中心

承办 jgzz0813@sina.com  

地址:成都市永兴巷15号政府综合大楼8楼 邮编:610012

相关物价信息114号码百事通可查    您是第 002025088 位访客

 

四川联丰网络科技有限责任公司 技术支持