2016年四川省价格认定工作
四川价格认证网 发布时间:2017-7-26 0:00:00 来源:未设置部门

   

 

  2016年是国家发展改革委价格认证中心确定的价格认定工作法治建设年,四川省各级价格认定机构按照省发展改革委的工作部署和国家发展改革委价格认证中心的要求,在各级价格主管部门的领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话和十八届四中、五中、六中全会精神,扎实做好“两学一做”学习教育,认真开展价格认定工作法治建设年活动。在大家共同努力下,取得了优异的成绩,涌现出一大批敢于担当、团结奋进、开拓创新、真抓实干、成绩突出的先进价格认定机构和优秀价格认定人员。在国家发展改革委价格认证中心的全国价格认定工作先进考评中,四川省的成都市价格认证中心、绵阳市物价局价格认证中心等12个机构荣获2015-2016年度全国价格认定机构先进单位,四川省价格认证中心荣获全国价格认定机构表彰单位,李军、石鹏飞等11名人员荣获2015-2016年度全国优秀价格认定人员,四川省价格认证中心、金堂县价格认证中心等7个机构荣获全国价格认定工作法治建设年活动先进单位,何云良、李画笔等6名人员荣获全国价格认定工作法治建设年活动优秀个人。
  2016年,四川省共完成各类价格认定业务2.2万件,认定金额28.8亿元。其中:刑事案件1.97万件,认定金额16.53亿元;涉纪案件16件,认定金额1560.85万元;涉税认定978件,认定金额5.59亿元;民事案件115件,认定金额1.08亿元;行政案件724件,认定金额1.43亿元;价格认证456件,标的金额3.98亿元。四川省价格认定标的涉及土地、房产、装修、租金、电力、食品、钢材、铁路专用物资、电子信息产品、摄影器材、贵重名表,首饰、金条等各类资产。为涉纪检监察、涉案、涉税及征地拆迁补偿、重大突发事件等价格认定工作中提供了客观、公正的价格认定依据,为加强党风廉政建设、惩治腐败、促进司法公正、构建和谐经济秩序、化解社会矛盾,服务四川省经济发展发挥了积极作用,树立了良好的服务形象。
  一、全面推进价格认定工作法治建设
  1.认真贯彻落实《价格认定规定》精神。2015年10月国家发展改革委印发了《价格认定规定》(以下简称《规定》),四川省高度重视,采取了一系列有效措施认真贯彻落实《规定》。一是以四川省发展改革委文件及时转发了《规定》,并要求各级价格主管部门要高度重视,加强领导,进一步加强价格认定机构和队伍建设。二是四川省价格认证中心转发了国家发展改革委价格认证中心《关于认真学习贯彻〈价格认定规定〉的通知》,并要求及时上报贯彻实施情况。三是举办了四川省学习宣传贯彻《规定》专题培训班,对《规定》进行了逐条逐款的详细解读和宣传,在四川省掀起了学习贯彻《规定》的高潮。
  2.扎实开展价格认定工作法治建设年活动。国家发展改革委价格认证中心把2016年确定为价格认定工作法治建设年,并部署安排开展法治建设年活动。为扎实开展法治建设年活动,四川省价格认证中心制定了《全省价格认定工作法治建设年活动方案》,确定了价格认定工作法治建设年活动的工作目标、主要任务、时间安排、工作要求。四川省各级价格认定机构高度重视,成立了领导小组并纳入2016年重点工作目标,有力推动活动的开展。四川省价格认证中心组织全省12个检查组,对13个市(州)、41个县(市、区)进行了相互检查并对互查活动情况进行了通报,达到了预期目标。
  二、切实履行价格认定工作职责
  1.价格认定对保障纪检机关依纪依法查处腐败案件,加强党风廉政建设发挥了重要作用。按照中共四川省纪委、省发展改革委、省监察厅、省财政厅《关于学习贯彻﹤纪检监察机关查办案件涉案财物价格认定工作暂行办法﹥的通知》要求,四川省各级价格认定机构以高度的政治责任感,圆满完成了各级纪检监察机关提出的涉案财物价格认定工作,保证了纪检监察机关及时查办案件。党的十八大以来,四川省价格认证中心协助中纪委、四川省纪委办理了原四川省政协主席李崇禧、原四川省委副书记李春城、原四川省委常委省军区政委叶万勇等重大案件。广安市价格认证中心在一起四川省纪委督办的案件中,对某地块租金的价格认定,根据调查到的情况,顶住压力、坚持原则,充分与办案机关沟通,使办案机关对价格认定协助书有关内容进行了两次修改,使之符合价格认定工作要求,最后出具了科学、公正的价格认定结论书,即规避了法律风险又符合价格认定政策,并能为纪检监察机关查办案件提供依据,顺利完成价格认定任务。2016年,各级价格认定机构共办理涉纪检监察、涉嫌职务犯罪价格认定16件,认定金额1560.85万元,得到纪检监察机关的充分肯定。价格认定工作为保障纪检监察机关依纪依法查处腐败案件,准确定性量纪提供了重要依据,发挥了重要作用,功不可没。
  2.价格认定对保障司法机关依法办案,维护司法公正发挥了不可替代的支持作用。价格认定机构一直担负着刑事案件、行政案件等涉案财物价格认定工作。四川省各级价格认定机构坚持严格遵守有关法规、制度、规则、程序,加班加点,高质量、高效率地做好涉案财物价格认定工作。阿坝州对盗窃牦牛的价格认定、雅安市对被盗伐枫树的价格认定、德阳市对乌木的价格认定、攀枝花市对火灾损失的价格认定、成都市对一批二手奢侈品的价格认定等等均依法、公正、科学、高效完成,得到了办机关的充分肯定2016年,四川省共办理涉刑事案件价格认定19682件,认定金额16.53亿元。涉案财物价格认定对于司法、公安机关依法办案,打击犯罪行为,维护当事人合法权益,维护司法公正,发挥了不可替代的保障和支持作用。
  3.涉税财物价格认定工作稳步推进,对维护正常税收价格秩序发挥了积极作用。国家发展改革委和国家税务总局联合下发《关于开展涉税财物价格认定工作的指导意见》后,四川省发展改革委联合省国税局、地税局印发了《四川省涉税财物价格认定管理办法》,并结合实际,稳步推进涉税财物价格认定工作,在旧机动车和存量房交易、关联企业交易、矿产资源、海关等涉税财物价格认定等方面取得了良好效果。2016年,四川省共办理涉税财物价格认定业务978件,认定金额5.59亿元。涉税财物价格认定对规范财税价格秩序,堵塞税收征管漏洞,维护国家税权和纳税人合法权益发挥了积极作用。
  4.认真做好价格争议纠纷调解处理工作,积极发挥价格认定职能作用。四川省各级价格认定机构认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》,积极推进价格争议纠纷调解处理工作。及时将价格争议纠纷化解在基层,解决在萌芽状态乐山市主动开展价格争议纠纷调解处理工作,经过价格认定为地方政府化解纠纷、维护稳定提供科学可靠的价格依据。该市五通桥区在污水处理工程施工中损坏一株大叶榕树,受损方托人找关系,并出示花木协会12万元和四川农大两名教授8万元的证明材料,喧称低于10万元赔偿不干,并不停上访和阻碍工程进行,政府出面多次调解未果。乐山市价格认证中心排除干扰,遵循公平、公正、科学原则,通过市场调查、专家咨询,科学评判最终作出1.2万元的价格认定结论。由于认定结论有理有据,得到双方信服,圆满解决了这场价格纠纷。峨眉山市积极支持依法征地拆迁,妥善处置拆迁矛盾,2016年6月按照市政府领导指派,市价格认证中心牵头财评中心、公共交易中心、造价站及业主和绥山镇党委政府参加绥山镇符汶村竹叶青茶博园项目的园林树木(树木占地面积30亩1259株)搬迁工程的处置工作,为政府节约建设资金(从150万元降为86万元)64万元,为保障重大项目征地拆迁安置工作的有序推进,发挥了积极作用。2016年,四川省共办理价格矛盾纠纷调处案件83件,涉及金额553.19万元。价格认定机构的调处工作,拓展了价格部门公共服务领域,增强了价格部门职能作用,成为化解矛盾纠纷的“灭火器”和“减压阀”,为促进社会和谐稳定发挥了积极作用。
  三、进一步做好价格认定培训、宣传工作
  1.业务培训扎实开展,不断提升队伍素质。四川省价格认证中心非常重视对全省价格认定人员的业务培训。在教育培训中注重针对性、实用性、实战性和能力方面的培养。2016年9月19日至9月22日,四川省价格认证中心在乐山市举办了2016年度四川省新上岗价格认定人员培训班,四川省19个市、州价格认定机构共130余人参加了培训;2016年11月、12月分别在宜宾和成都举办了两期四川省价格认定工作业务骨干培训班,对四川省价格认定工作业务骨干200余人进行了培训,深入学习了《价格认定规定》,对价格认定疑难问题及典型案例进行了研讨。
  2.价格认定工作宣传得力,充分发挥价格认定网络交流平台作用。四川省2016年信息报送件数与去年同期比较有较大幅度增加,国家发展改革委价格认证中心网站采用四川供稿40篇,四川价格认证网共采用500余篇供稿。多数市(州)对信息报送工作积极主动,工作成效显著,很多地方提供稿件材料充实,有观点、有内容、有高度、有做法,取得了很好的宣传效果。
  四、切实履行党建责任制,认真组织开展“两学一做”学习教育
  2016年初,四川省价格认证中心召开了专题会研究党建工作,制定2016年党建工作计划。做到党建工作与中心工作目标同向、工作合拍、措施配套。认真落实党建工作目标管理责任制。落实了党支部议事决策制度,重大事项要召开党支部会议集体研究决定,发扬党内民主,不搞“一言堂”。加强党组织建设,进一步加大党建工作的资金投入,安排专人负责党建工作,落实党组织工作经费和活动经费。
  根据四川省发展改革委党组《在全委党员中开展 “学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,四川省价格认证中心党支部制定了关于开展“两学一做”学习教育的实施意见,成立了中心党支部关于开展“两学一做”学习教育协调小组。结合中心工作实际,支部书记刘波同志带领中心干部职工到定点帮扶对象,邛崃市包塘村党支部讲了一次党课,密切了党群干群关系,收到了良好效果。中心党支部组织开展了“重温入党志愿、重温入党誓词”主题党日活动,开展了“坚定理想信念、明确政治方向”、“坚持根本宗旨、勇于担当作为”、“坚守纪律底线、树立清风正气”三个专题学习讨论活动。充分发挥先进模范带头作用,不断推动中心作风建设取得新成效。四川省各级价格认定机构也积极履行党建责任制,认真组织开展“两学一做”学习教育,推动单位作风建设,取得了良好效果。
上一条下一条

四川省发展和改革委员会

主办  蜀ICP备05005332号

四川省物价局

四川省价格认证中心

承办 jgzz0813@sina.com  

地址:成都市永兴巷15号政府综合大楼8楼 邮编:610012

相关物价信息114号码百事通可查    您是第 002025047 位访客

 

四川联丰网络科技有限责任公司 技术支持