眉山市东坡区价格认证中心增强“三个”意识 强化“五项”管理深入细致规范管理价格认定档案
四川价格认证网 发布时间:2017-11-27 0:00:00 来源:未设置部门
  按照会议安排,我就东坡区价格认定档案管理工作作简要发言。
  今年,按照国家、省中心开展价格认定工作质量评查活动的总体要求,东坡区高度重视档案管理工作,开展了对近6年来1500余份档案卷宗的清理、完善、复查工作,并对2017年已办结的160余件案件,及时立卷归档,归档率达100%。截至目前,东坡区已办结的2万余件案件,未发生一例复核案件和错案,案件准确率达100%。多年来受到省中心领导的充分肯定。在价格认定档案管理上,我有“两点”体会与大家共勉。
  体会一:落实责任是保障档案管理质量的前提和基础。主要体现增强“三个”意识:
  (一)增强主体意识。价格认证中心出具的价格认定结论书,是为国家机关提供定性量纪、定罪量刑、定纷止争的证据或依据。价格认定结论书的公信力和权威性,最终取决于价格认定工作的质量水平。同时,价格认定档案是价格认定法制化、规范化的重要载体,是价格认定质量的重要体现,是维护公信力、权威性的重要保障。东坡区价格认证中心始终把价格认定质量和档案规范化管理工作放在突出位置,高标准,严要求,层层把关,狠抓落实。为激发工作热情,经发改局领导多次争取汇报,东坡区价格认证中心确定为公益一类事业单位,价格认定人员全部享受中级以上专业技术职称工资待遇,责任主体意识明显提高。
  (二)增强归档意识。在档案归集上,注重逻辑性、完整性、及时性,分类建档,及时归档,定期清档,科学管理,合理使用。坚持档案管理与案件追溯期相结合,严格按照规定保管期限,登记成册,建立台帐。价格认定结论书的归档做到一案一卷或者多案一卷,按年度和类型分类编号,印制统一卷宗封面,编制卷内目录,加盖骑缝章,统一采用不锈钢钉装订。在归档过程中,对破损、褪色等材料进行修整或者复印以备份。确保格式统一、外观整洁、内容完整。
  (三)增强保管意识。实行“专人、专管、专用”的档案管理制度。即:指定一名工作人员固定作为档案保管员,专门负责档案资料整理、归档、保管等工作,案件办结后15日内完成归档。安排一间办公室作为固定的价格认定档案室,实行档案计算机管理,专机专用;在档案使用上,经中心主任同意,办案机关、检察机关、审判机关可因案件需要出具相关手续,按程序签批后提取、查阅认定档案,其它任何单位和个人不得借阅和复印。
  体会二:规范管理是保障档案管理质量的措施和手段。主要体现强化“五项”管理。
  (一)制度管理。从近年来我国司法体制改革试点实践看,严格执行错案责任追究、建立和落实办案质量终身负责制是大势所趋。为适应当前价格认定工作新要求,我中心认真贯彻落实国家发改委价格认证中心《关于印发〈价格认定档案管理办法〉的通知》(发改价证办〔2016〕234号),并专题研究,及时修订完善了《东坡区价格认证中心错案追究责任制》、《东坡区价格认证中心档案管理制度》、《东坡区价格认证中心学习制度》、《东坡区价格认证中心涉案财物价格认定工作制度》等,定制度,讲责任,做到有据可依,精益求精,全面提升档案管理工作质量和推动风险防控体系执行力。
  (二)清单管理。从案件受理、实物查(验)勘、市场调查、测算、内部审核、集体审议、出具价格认定结论书、送达回证、相关照片、证明材料的收集等案件办理各个环节,制定档案资料清单,明确要求和标准。确保价格认定工作中的每一个程序、每一个环节、每一个细节、每一个步骤落实到位,并形成档案卷宗保存,最终把价格认定结论打造成具有强大公信力和权威性、经得起法律和历史检验的铁证。
  如:在办理灭失的奢侈品普拉达女包的价格认定时(嫌疑人和受害人均对标的物的品牌、型号、成新率认可不同,眉山市场和成都市场都无同款女包销售),明确提出“三张清单”。一是标的确认清单。主要包括“品牌、颜色、款号、材质、标准”等内容。要求价格认定提请协助机关跟受害人沟通,由受害人提供网上下载与认定标的同品牌、同型号、同款式图片,办案机关网上下载与认定标的相同照片,经嫌疑人做辩认笔录和确认。二是成新率确认清单。要求办案机关补充对受害人和嫌疑人的笔录,对认定标的的成新率进行确认,并在价格认定协助书上载明。三是核查清单。包括“网站、货号、售价、优惠和快递费”等内容,由认定人员分别在不同网站上调查,并对有关信息确认签字。
  (三)程序管理。实行“工作程序单”制度,履行严格的审签程序。领导管“两头”,把住受理“进口”和结论“出口”。受理前要求办案机关法人在协助书上签字并加盖鲜章;认定结论书在机构负责人签字后,逐级上报发改局机关负责人签发。业务人员管“中间”,把住“程序”和“技术”环节,确保程序合法,计算方法正确,特别是测算底稿要载明采用方法理由、公式、计算参数选择依据等。由两人以上认定人员共同参与,全程记录,互相监督,签名确认,一并归档。
  (四)纪律管理。把讲专业、讲技能、讲本领与讲纪律、讲操守、讲廉洁统筹协调起来,杜绝因主观故意或过失造成价格认定结论重大差错,同时,要求价格认定工作人员时刻把纪律和规矩挺在前面,用铁一般的信念,铁一般的纪律,铁一般的担当,锤炼自己的意志和品格。坚决顶住各种压力、干扰和诱惑,以案为鉴,汲取教训,防微杜渐,警钟长鸣,做到依法认定、公正认定、科学认定。
  (五)素质管理。价格认定工作特殊性,尤其要求更加重视学习,提高攻坚克难的能力和水平。积极参加国家和省、市中心组织的各种培训和继续教育,并不定期邀请相关领域的专家、学者授课。不仅丰富了知识结构,更拓宽了工作思路。注重实战提高,通过组织案例分析会、案卷评查活动等形式,人人参与,人人提高。鼓励价格认定人员参加提升学历以及与价格认定相关技能的自学和考试。把提高本领当成一种自觉、一种习惯、一种责任。
  总之,我们将按照“聚焦一个中心,打造四个品牌、强化五项支撑”的工作思路,以提高价格认定质量为核心,不断强化档案管理质量,落实责任,规范管理,更好地为纪检监察、司法、行政等工作服务。
  谢谢大家。
上一条下一条

四川省发展和改革委员会

主办  蜀ICP备05005332号

四川省物价局

四川省价格认证中心

承办 jgzz0813@sina.com  

地址:成都市永兴巷15号政府综合大楼8楼 邮编:610012

相关物价信息114号码百事通可查    您是第 002670967 位访客

 

四川联丰网络科技有限责任公司 技术支持