安岳县价格认证中心全省价格认证中心主任会暨价格认定工作业务骨干培训会材料
四川价格认证网 发布时间:2017-11-27 0:00:00 来源:未设置部门

 

 

  遵照会议安排,现将我中心价格认定工作档案管理有关情况作一简要汇报。
  安岳县价格认证中心成立于1992年,现为公益一类事业单位,在编在职职工6人,其中专(兼)职负责价格认定工作档案管理人员2人。近年来,我中心深入贯彻实施《价格认定规定》和《价格认定档案管理办法》等规范性文件,切实加强价格认定档案管理,健全制度办法,规范归档流程,严格保管利用,保障了价格认定档案的合法性、真实性、完整性和规范性,为全县价格认证工作有效开展奠定了良好基础。2016年以来,中心共开展各项价格认定、认证案件1568件,其中刑事治安案件1546件,民事案件6件,车物损8件,物业成本认证8件,共制作各类档案(含电子档案)1591件,确保了每一件档案无错误、遗漏、缺失。
  一、以完善制度体系为基础,压实档案管理工作责任。制定了《安岳县价格认定档案管理实施细则》、《安岳县价格认证工作规范流程》,对价格认定档案管理工作的总体要求、工作原则、职责分工、程序规范等进行了明确,建立了分管领导负总责、主任直接负责、档案管理人员具体负责的工作责任体系,完善了档案归集、整理、审查、保管等工作机制,保障了档案管理工作有效开展。
  二、以规范收集资料为关键,严格档案管理工序流程。确立了专门的档案管理制作人员,设立了专门的档案室,配备了统一的档案柜及档案盒,由专人收集价格认定工作过程中的各类文书资料和证明材料,认定工作结束后严格按照规定将档案资料整理移交档案管理人员。按照“定人定事、痕迹管理”的原则,每个认定案件从接案到文书制作都由参与案件的认定人员一并完成,每位参与案件的人员都必须在卷宗中签字,委托方提供的资料都必须有公章,采价记录必须有时间、地点和询问人签字,确保了档案的真实性、完整性。
  三、以科学管理档案为重点,加强档案管理借阅利用。加强对已归档档案资料的复查,安排专人定期抽查档案归档情况,复查档案内容是否缺失重要材料,如有缺失及时完善。对价格认定档案进行分类管理,分类编写档案号,把涉案财物认定、车物损、价格认证分为3大类分别建档,分专柜保存,同时建立电子档案目录,便于查找和管理。严格执行档案保密管理制度,全面加强档案日常管理,对价格认定档案的收进、移出,查阅、借阅,鉴定、销毁等情况,严格履行审批程序,并进行及时、准确、真实的记录,确保档案保管利用安全可靠。
  四、以保障档案安全为根本,加快档案管理信息建设。坚持实体档案与电子档案同步建设,加快推进档案管理数字化,对近几年制作的案件档案的电子文本,由专人录入专用电脑进行储存,并定期刻制光盘备份,同时设立访问密码,防止数据漏密。对委托方提供的材料全部进行扫描后归入电子文档,并建立文档目录,实现快速检索查询。由档案管理员定期检查电子档案与纸质材料是否一致,及时查漏补缺、完善资料,保证了电子档案的安全性和准确性。
  以上汇报不妥之处,敬请批评指正。
上一条下一条

四川省发展和改革委员会

主办  蜀ICP备05005332号

四川省物价局

四川省价格认证中心

承办 jgzz0813@sina.com  

地址:成都市永兴巷15号政府综合大楼8楼 邮编:610012

相关物价信息114号码百事通可查    您是第 002670970 位访客

 

四川联丰网络科技有限责任公司 技术支持