宣汉县价格认证中心夯实基础 强化职能努力做好价格认定工作
四川价格认证网 发布时间:2017-11-27 0:00:00 来源:未设置部门

 

 

 

  非常感谢省中心给我们这次交流发言机会。近年来,我县价格认定工作在县发改局的正确领导下,在省价格认证中心和市发改委的业务指导下,紧紧围绕价格中心工作,突出机构建设、学习宣传、制度建设和价格认定工作质量,取得了一定成效,现简要汇报如下:
  一、突出机构建设,做好工作保证
  近几年来,我们紧紧抓住价格认定机构和职能转轨变型的大好时机,在做好价格认定工作的同时,突出抓好价格认定机构的建设,按照国家发改委提出的价格认证机构“五步走”的发展思路,以及国家、省有关强化价格认定机构的要求,稳步推进价格认证机构建设。我局历任领导都非常重视价格认定机构的规范化。在近来来的几次机构改革中,在其他机构精简弱化、人员编制压缩的大环境下,我们积极协调编委等有关部门,不仅价格认定机构没有弱化,反而得到进一步加强,并取得了突破性进展。2012年5月,县委编委批准组建“宣汉县价格认证中心”,并在原股级的基础上明确高配为副科级全额拨款事业单位,定编12人。2015年4月,价格认证中心被确定为公益一类事业单位,并新增编制10人。进一步明确了宣汉县价格认证机构的定性、定位和发展方向,强化了价格认定工作的职能作用。目前,我局价格认证中心核定事业编制共22名,每年财政预算12万元的专项工作经费,用于涉案财物价格认定。机构的高配、职能的明确,人员编制的大量增加,确保了价格认定机构的正常有序发展,为我县价格认定工作提供了强有力的保障。
  二、突出学习宣传,夯实工作基础
  一是加强学习,严格依法行政。加强法律法规的和业务知识的学习,国家《价格认定规定》出台后,我们及时组织了专题学习,对国家近年来相继出台的《价格认定行为规范》、《机动车价格认定规则》和《手机价格认定规则》等等新规则进行了集中学习掌握。通过学习,使价格认定工作人员进一步明晰了价格认定工作的程序规范及要求,为依法开展价格认定工作、保障全县纪检监察、司法、行政工作顺利进行提供了坚实基础。二是规范程序,明确职能职责。对不符合的事项予以清理,主动退出了民事案件价格认定、道路交通事故车物损价格认定等市场性业务,保留符合工作定性定位和基本工作范围的事项,并进一步进行强化,为纪检监察、司法和行政机关提供科学基础依据。三是强化宣传,加强业务沟通。2016年12月底,我们向县法院、检察院及县级各部门转发了《国家发展改革委关于印发<价格认定规定>的通知》及《如何完善价格认定协助书》的函,并在县公安局内部网站上公布,方便各派出所下载使用。由于准备充分、宣传到位,新文书规范得以顺利实施。2017年开始,我们取消了价格认定人员在价格认定结论书上签字确认程序,价格认定结论书直接作为行政文书在司法程序中予以采用,保证了我县价格认定工作的严肃性、权威性。与此同时,我们还注重重大案件的宣传,对我们办理的一件典型的价格认定案件,撰写了《宣汉价格认证中心高效办理一批被盗耕牛价格认定案件》,该文章被省认证中心采用,我们结合自身工作实际撰写的《浅谈对做好价格认证工作的思考》、《如何做好应税二手房价格认定工作的思考》调研文章,也被省价格认证网采用。
  三、突出制度建设,强化规范管理
  一是健全完善工作制度。为确保依法依规开展价格认定工作,我们根据近年来国家、省出台的相关规定,结合机关行政行为规范要求,制定了一系列详细的管理制度,包括《宣汉县价格认证中心工作制度》、《宣汉县价格认证中心工作流程图》、《宣汉县价格认证中心廉政制度》、《宣汉县价格认证中心服务承诺》、《宣汉县价格认证中心学习制度》、《宣汉县价格认证中心价格认定档案管理制度》等多项制度。我们将《价格认定规定》、《价格认定行为规范》、《价格认定文书格式规范》、《价格认定档案管理办法》、《四川省权力清单(2016年本)节选》等和制度进行整理汇编,并编印成书,作为工具书方便查阅相关政策依据。在今年全省开展的的质量评查工作中,得到了评查组领导的一致好评。各项制度的逐步建立完善,全面规范了我中心价格认定程序和工作行为,为搞好涉案财物价格认定工作提供了制度保证。二是规范案卷管理。国家《价格认定档案管理办法》出台后,我们认真组织进行了学习,对近几年来的价格认定业务进行一次全面系统地梳理和检查,对近年来的档案进行了清理规范,针对档案管理中存在的问题进行了自查自纠。严格按照新的规定执行,价格认定业务档案做到了手续完毕、要件齐全,按时归档,一案一档、材料齐全、装订整齐、分类归档,装卷率达100%,有效地提高了档案管理质量,有力助推了价格认证工作规范管理。
  四、突出工作质量,提升服务水平
  去年和今年,国家和省开展了价格认定工作法制建设年和价格认定工作质量评查年活动,我们按照国家、省和市的部署,扎实开展活动,并以此为契机,推动价格认定工作质量的提高,提升服务水平。从去年7月1日起,我们就按照《价格认定行为规范》,启用了新的文书格式。在价格认定工作中,我们始终把公平、公正、守规、守纪放在核心地位,严格按照《价格认定规定》和《价格认定行为规范》开展工作,严把质量关,从开始受理到领导签发,做好每一个环节,除非较为明确的案件,我们都要听取多方意见,准确提取价格资料。重大的疑难案件,除中心的同志集体审议外,还咨询请示上级,把每一个涉案价格认定案件办成无可挑剔的铁案。近两年来,共完成涉案财物价格认定162件,无一件出现差错。为司法行政部门提供了公正、公平、客观的办案依据,为稳定社会治安,构建平安宣汉作出了积极的贡献。
  在做好涉案价格认定工作的同时,我们还强化服务协调职能,助推经济发展。我县“西门运动休闲广场”改建工程,是政府的一项重大的民生、亮点工程,县委、政府非常重视,2017年4月县体育局委托我们对县体育局所属西门广场内租赁游泳池和幼儿园及游乐场部分设施进行价格认定。由于时间紧,任务重,涉及许多住户商家的拆迁,认定人员认真进行现场勘验,并多次和住户、商家协商、座谈,认真听取当事人的意见,圆满完成价格认定任务,为西门广场改建动工赢得了时间,得到了县政府领导的充分肯定。
  近年来,我们在价格认定工作方面做了一些工作,取得了一定成绩,但离上级要求和与其他兄弟县区比还有不小差距。在今后的工作中,我们将进一步总结经验,努力克服存在的不足,不断强化规范化建设和管理,促进价格认定工作质量不断提高,努力打造一支学习型、技术型和创新工作能力型的队伍。我的发言完毕,谢谢大家!
  
 
上一条下一条

四川省发展和改革委员会

主办  蜀ICP备05005332号

四川省物价局

四川省价格认证中心

承办 jgzz0813@sina.com  

地址:成都市永兴巷15号政府综合大楼8楼 邮编:610012

相关物价信息114号码百事通可查    您是第 002513099 位访客

 

四川联丰网络科技有限责任公司 技术支持