泸州市价格认证中心注重加强自身建设 不断提高服务水平 
四川价格认证网 发布时间:2018-12-14 0:00:00 来源:未设置部门
    近年来,泸州市价格认证中心以贯彻《价格认定规定》为契机,围绕中心,服务大局,牢固树立依法认定意识,不断加强价格认定工作规范化、制度化建设,提高价格认定工作质量和服务水平,为保障我市纪检监察、司法和行政工作顺利进行发挥了积极作用。现将工作开展情况汇报如下:
  一、强化学习教育,着力提升价格认证人员能力素质
  我市围绕开展价格认定法制建设年、学习提升年活动,认真制定方案,采取多种形式,切实抓好学习教育和自身建设,努力提高认证人员的政治素质和业务水平。
  (一)加强政治理论和政策法规学习。重点抓好十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记来川视察重要讲话精神等学习贯彻,让干部职工准确认识和把握新时代价格认定工作面对的新要求。深入学习《价格认定工作手册》、《价格认定规定》、《四川省涉案财物价格鉴证管理条例》等相关法规,进一步提高全市价格认定人员的依法认定意识。
  (二)积极组织价格认定业务培训学习。在坚持个人自学为主、集中学习为辅基础上,通过优化学习方式、组织业务培训、案例分析交流等灵活多样的形式,提高认定人员业务素质。近两年,全市价格认证系统参加国家、省中心举办的各种业务培训65人次;邀请省中心领导来泸专题辅导讲解《价格认定规定》1次,召开培训会5次;参加市发改委的法律顾问见面会3次;组织全市价格认定人员参加国家价格认定知识库答题活动,参与率为100%,并取得优异成绩。针对价格认定工作的热点、难点问题,组织区县开展大学习、大调研、大讨论,提高业务能力和工作水平。
  (三)开展纪律作风和廉政警示教育。积极参加委机关各项廉政教育学习活动,通过观看廉政图片展览、廉政教育电影以及典型违纪案例学习等加强警示教育,努力筑牢拒腐防变的思想防线。加强岗位廉政风险防控,通过查找风险点,制定防控措施,并制作廉政风险、岗位职责提醒卡,将其摆放在办公桌醒目位置,随时提醒认定人员自廉、自律、自省,不断强化价格认定人员的职责意识、风险意识和服务意识。 
  二、加强基础工作,着力推动价格认证机构规范化建设
  (一)明晰工作职责范围。以《价格认定规定》为依据,对原有工作职责进行了全面梳理,对符合工作定性、定位和基本工作范围的,及时予以充实完善;对不符合规定要求的,严格予以清理规范。同时,按照《价格认定规定》、《价格认定行为规范》、《价格认定文书格式规范》要求,坚持以价格行政确认方式开展价格认定工作,促进了我市价格认定工作法制化、规范化、制度化建设。
  (二)健全完善价格认定工作制度。为了严格做到用制度管人,用制度管事,我们先后修订完善了《内部审核制度》、《档案管理制度》、《责任追究制度》等相关制度,并认真抓好制度的落实执行,有效规范了价格认定工作程序。近年来,全市没有出现一例复核案件,受到我市司法、行政机关的一致好评。
  三、注重案件质量,着力提升价格认证工作服务水平
  (一)加强认定业务对接宣传。采取主动上门宣传、召开座谈会等形式,积极向司法机关和相关部门宣传和解读《价格认定规定》、《价格认定文书格式规范》等文件,并对经办人员如何规范填写《价格认定协助书》等具体问题进行培训讲解,确保案件委托文书格式符合规范要求,有力助推了价格认定的办案效率和质量提高。
  (二)坚持依法依规办理认定案件。在工作中,认真履行价格认定职责,牢固树立“质量第一”思想,从规范认定程序入手,严把提出受理关、现场勘验关、市场采价关、内部审查关,做到严格按程序依法依规办理案件,有效确保了案件办理质量。今年1-9月,全市各级价格认证中心共完成价格认定791件,标的金额6549.66万元。其中,市本级办理涉案、涉税类价格认定59件,案件办理量同比增加96.7%,标的金额2993.2万元。
  (三)抓好价格争议纠纷调处试点工作指导。从去年开始,我市泸县、江阳区先后被确定为全省价格争议纠纷调处工作第一批、第二批试点单位,我们主动加强督促指导与协调服务,组织两个县区外出参观学习,确保价格争议纠纷调处试点工作有序推进。目前,泸县以县政府名义印发了《泸县价格争议纠纷调解处理暂行办法》、《泸县开展价格争议纠纷调解处理试点工作实施方案》,对调处试点的对象范围、工作程序及相关要求等进行了明确和统一规范。已办理价格争议纠纷调解处理案件8件,其中成功达成协议案件6件(泸县人保财险公司4件,玄滩镇政府2件)。江阳区拟定的《价格争议纠纷调解处理暂行办法》正在征求相关部门意见,即将出台实施,初步考虑在车物定损、征地补偿等方面进行试点工作。
  四、牵头协作交流,着力推动专项工作任务顺利完成
  一是积极参与法制建设年交叉检查。按照省中心安排,牵头会同宜宾市价格认证中心,顺利完成对内江、自贡市价格认定法制建设年活动情况的交叉检查工作。二是认真组织开展价格认定质量评查。2017年8月,牵头会同内江、宜宾市组成全省价格认定质量第四评查组通过事前主动协调对接,拟定评查工作方案,熟悉掌握评查标准,圆满完成了对雅安、凉山、攀枝花3个市州所辖6个区县的价格认定质量评查工作,并及时按要求向省中心上报评查总结。同时,主动配合省第二评查组做好对我市龙马潭区、纳溪区价格认定质量评查工作,并督促指导区县认真抓好问题整改。通过质量评查,有效发挥了查漏补缺,相互监督,相互借鉴,相互促进的作用,推动了价格认定工作依法依规开展。三是积极开展跨市州学习交流。采取走出去、请进来的方式,先后组织我市价格争议纠纷调处试点单位泸县、江阳区到成都、金堂等地学习先进经验;并与凉山州、盐源县、雷波县来泸进行了价格认定工作学习交流。四是开展价格认定综合业务平台应用交流培训。今年11月,我市组织承办了内江、宜宾、自贡、资阳市及区县参加的片区交流暨价格认定综合业务平台培训会,会上就学习提升年活动情况以及工作中的难点、疑点问题开展交流讨论;并对平台应用如何操作进行现场培训,有力促进了国家价格认定综合业务平台的推广应用。
  虽然,我市价格认证系统在加强队伍能力建设、提升认定工作水平等方面做了不少工作,但也还存在一些不足和问题,尤其离省中心的工作要求以及与先进市州相比还有不小差距。对此,我们将以贯彻落实国家发改委《价格认定规定》和《价格认定复核办法》以及国家、省中心关于价格认定工作会议精神为契机,认真借鉴学习先进经验,进一步转变观念,拓展思维,锐意进取,扎实工作,努力推动全市价格认定工作管理水平再上新台阶。
上一条下一条

四川省发展和改革委员会

主办  蜀ICP备05005332号

四川省物价局

四川省价格认证中心

承办 jgzz0813@sina.com  

地址:成都市永兴巷15号政府综合大楼8楼 邮编:610012

相关物价信息114号码百事通可查    您是第 002830259 位访客

 

四川联丰网络科技有限责任公司 技术支持