关于射洪县开展价格争议纠纷调解工作情况的汇报 
四川价格认证网 发布时间:2018-12-14 0:00:00 来源:未设置部门
    根据会议安排,现将我县开展价格争议纠纷调解试点工作情况作如下汇报,不妥之处,请各位领导、各位同仁批评指正。
  一、对开展价格争议纠纷调解工作的认识
  (一)开展价格争议纠纷调解工作,是对矛盾纠纷多元化解机制的丰富和完善。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》和中共射洪县委办公室、射洪县人民政府办公室印发的《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》,就“健全矛盾纠纷多元化解工作格局”中的19个部门履行调解职能进行了明确规定,但却没有对发改部门开展价格争议调解工作作出规定。因此,我们提出和开展价格争议纠纷调解工作,是对该机制的丰富和完善,有利于促进矛盾纠纷多元化解大格局的形成。
  (二)开展价格争议纠纷调解工作,是当前广大基层干部群众的急迫需要,是有效弥补基层社会治理短板的重要举措。价格问题是一个事关千家万户的现实难题,长期以来,基层在开展社会矛盾纠纷调处和化解时,很多方面都与价格争议纠纷的调解有关。但由于没有相关文件明确具体牵头指导部门,导致基层在开展此项工作时,没有业务管理部门具体指导、没有专业流程支撑,系统性、专业性不强,仅凭基层干部或调解员运用非价格专业知识和兴趣办事,调解效果可想而知,群众不满意或基层干部出现推、拖不原受理的情况时有发生,严重影响基层稳定、影响干群关系。20184月,当平安社区干部群众听说发改部门拟在该社区开展价格争议纠纷调解工作试点时,均表现出了极大兴趣和热忱,纷纷盼望我们及早入驻该社区。他们认为,发改部门能在城镇化进程不断加快、社区价格争议纠纷日益增多的情况下,主动下沉基层,创造性地开展价格争议调解工作,是对基层社会治理的一大帮助,有效弥补了长期以来制约基层治理工作的短板。2018723日,县委书记蒲从双在调研基层党建工作时,对发改部门开展价格争议纠纷调解工作给予了充分肯定,强调指出:发改部门运用价格专业知识,培训、指导基层调解工作人员,将群众的矛盾纠纷化解在萌芽状态、化解在基层,大大提高了群众的获得感、幸福感和安全感,应该进一步总结经验,复制推广。
  (三)开展价格争议纠纷调解工作,面临两大难题。一是人员解决难;二是经费解决难。
  二、我县开展价格争议纠纷调解试点工作的主要做法
  我县开展此项试点工作的总体思路是:全面融入县矛盾纠纷多元化解体系,积极拓展基层社区网格员职能,有序推进价格争议纠纷专业化调解,确保试点工作做到简便、经济、可行。
  (一)依规范融入,从政策上找准开展试点工作的着力点和切入点。
  一是编委“三定”工作方案,对价格认定机构开展价格争议纠纷调解工作予以授权。201712月,我县在开展价格认定机构更名时,县编委对价格认定中心的职能职责进行了补充和完善,增加了“调解价格矛盾、处理价格纠纷”职责,为我中心顺利开展试点工作提供了法定依据和前置条件。
  二是县上出台政策规定,对价格主管部门开展价格争议纠纷调解工作予以保障。2017年,经县委全面深化改革领导小组第十五次会议审议通过,县委办、政府办印发了《<关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见>的通知》。《通知》指出,健全行政调解制度,把行政调解作为各级政府和有关部门的重要职责,建立由各级政府负总责、政府法制机构牵头、各职能部门为主体的行政调解工作体制,修订行政调解工作规则,将行政调解纳入依法行政重要考评内容。具有法定行政调解职能、调解任务较重的行政部门,可以成立行政调解委员会,设立行政调解室、接待室,并制定具体的行政调解程序。县发改部门作为政府重要的宏观管理部门,特别是价格管理涉及民生,被列为了县矛盾纠纷多元化解工作领导小组成员单位,依法依规可以开展价格矛盾纠纷多元化解工作。
  (二)高规格推动,着力解决人员管理和职能拓展问题。
  以射洪县矛盾纠纷多元化解工作领导小组的名义成立了射洪县价格争议纠纷调解工作领导小组。射洪县矛盾纠纷多元化解工作领导小组的组长是县委书记,副组长是县委副书记、县政府县长,县委常委、政法委书记,成员是县委、政府的副县职领导,其中政法委书记负责领导小组办公室的日常事务。该领导小组负责全县的矛盾纠纷化解的领导、统筹和推进工作。射洪县价格争议纠纷调解工作领导小组,由县委常委、政法委书记任组长,县多元化解协调中心专职副主任、县发展改革局局长为副组长,县综治、维稳、信访、民政、法院、检查院、公安、司法等部门为成员。领导小组办公室设在县发展改革局,并在价格认定部门设立价格争议纠纷调解服务中心。
  (三)明确职责开展,避免出现部门职能错位问题。
  一是坚持“三个原则。即:属地管理、分级负责;谁主管、谁负责;及时就地灵活处理。
  二是明确价调办公室八项日常事务职责。受理、交办、转办、联办、督办、研判、指导、考核。
  三是简化程序,分类施策。
  三、取得的工作效果
  我县开展价格争议纠纷调解试点工作取得的成效,主要体现在“六有”“两强化”上。
  一是有领导,能够提高价格争议纠纷调解工作水平。纵向有中省市价格认定(证)部门的认定(证)业务知识培训和指导,横向有县矛盾纠纷多元化领导小组、协调中心和县直相关部门的矛盾纠纷知识培训和指导。能够切实做到业务和行政双重领导,能够做到真正的站在全县,服务全局。
  二是有平台,能够避免价格争议纠纷调解工作单打独斗。这个平台就是指县矛盾纠纷多元化解协调中心。县委办、政府办印发的《<关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见>的通知》中明确规定,县矛盾纠纷多元化解协调中心在县矛盾纠纷多元化解领导小组的领导下,负责协调推动各类调解组织落实责任,汇总掌握和分析研判矛盾纠纷形势,协调有关方面处理跨地区、跨部门、跨行业或情况复杂、涉及面宽、社会影响大的重大疑难矛盾纠纷,促进调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接。同时规定,对矛盾纠纷涉及多个部门(单位)的,按照协调联动制度开展联动调解,必要时可提请同级矛盾纠纷多元化解协调中心组织协调;对跨地区、跨行业或重大疑难矛盾纠纷,可提请同级(或上级)矛盾纠纷多元化解协调中心和上级主管部门,协调联动化解。这些规定和制度的出台,很好地解决了我们价格认定部门在开展价格争议纠纷调解时可能出现的孤军作战问题,特别是在发生涉众价格争议纠纷时,避免一个部门单打斗独的问题。
  三是有网络,能够实现价格争议纠纷调解工作全覆盖。县级设有价格争议纠纷调解工作领导小组、价格争议纠纷调解工作服务中心、办公室;乡镇(街道)设有矛盾纠纷多元化解协调中心、增设价格争议纠纷调解工作服务中心;社区设有矛盾纠纷多元化解室、增设价格争议纠纷调解工作室。
  四是有制度,能够确保价格争议纠纷调解工作规范开展。建立了价格争议工作流程公示制度、联动联调制度、信息报送制度、档案台账制度、监督考核制度等。特别是按照《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》的规定和精神,建立了价格争议纠纷调解联席会议制度,坚持每半年召开一次会议,或经价格争议纠纷调解工作领导小组负责人同意,随时召开。会议的主要任务是总结、交流价格争议纠纷调解工作开展情况,分析研究存在的问题,提出解决问题的方法对策;审议和研究重大价格争议纠纷调解方案,协同相关部门召开调解会议,实行联动联调。
  五是有经费 ,能够做好价格争议纠纷调解工作的后勤保障。县财政每年预算有社会矛盾纠纷化解专项经费,主要由县矛盾纠纷多元化解工作领导小组、县委政法委调度安排。该经费的开支主要体现在三个方面:①解决基层社区网格员工资待遇问题;②解决疑难复杂问题化解所需资金补差;③鼓励基层开展矛盾纠纷化解工作办公经费补助。
  六是有抓手,能够充分调动基层开展价格争议纠纷调解工作的积极性。协调县委政法委、县矛盾纠纷多元化解协调中心、县政府目标绩效室等部门,将价格争议纠纷调解工作纳入各单位年度目标绩效考核和社区网格员年度目标绩效考核范围。目前,正在与县委政法委、县综治办、县网格员管理中心联合开展社区网格员职能职责的修订和完善工作,将价格争议纠纷调解工作职能纳入其中。
  七是强化党建引领带动。在试点社区开展此项工作时,设立了由社区党委书记任组长、社区党小组长为信息员、网格员为调解员的价格争议纠纷调解工作室,确保实现抓党建、抓调解同部署、同推进,两不误、双促进。
  八是强化信息共建共享。依托县网格员管理中心的功能手机和平台,确保实现对价格争议纠纷解调的信息从受理、调解、协议等全过程的记录、汇总、上传和对外推送。
  目前,我县平安社区价格争议纠纷调解室已成功调解物业价格争议纠纷、业主财务损失价格争议纠纷等5件,基本实现了把价格争议纠纷化解在基层,解决在萌芽状态的试点工作初衷,辖区干部群众对此表示非常满意,县委、县人大、县政府、县政协领导和上级发改、价格认定部门领导到该社区调研时,也对我们的做法给予了充分肯定。
  以上就是我县在开展价格争议纠纷调解试点工作当中的一些初浅探索,与省内其他兄弟县区相比我们的工作也还做得不够。我们将以此次全省现场会为契机,认真学习省其他县区的好做法、好经验,进一步探索创新,扎实做好我县的价格争议纠纷调解工作,努力为优化社会治理、促进社会和谐做出更大贡献。
上一条下一条

四川省发展和改革委员会

主办  蜀ICP备05005332号

四川省物价局

四川省价格认证中心

承办 jgzz0813@sina.com  

地址:成都市永兴巷15号政府综合大楼8楼 邮编:610012

相关物价信息114号码百事通可查    您是第 002830285 位访客

 

四川联丰网络科技有限责任公司 技术支持