浅谈法治建设对价格认定工作的重要性
四川价格认证网 发布时间:2017-11-20 0:00:00 来源:未设置部门
 
  价格认定是保障社会公平正义的重要环节。建设法治国家,实行依法行政,是社会公平正义的根本保障。国家赋予价格认定在涉纪、涉案、涉税和价格争议调解等方面的工作职责,为价格认定工作保障司法公正、行政执法公正提出了明确要求。价格认定通过严格的工作程序,出具客观准确的认定结论,就是价格工作为司法、行政执法提供服务,就是保障社会公平正义的具体展现。
  一、价格认定法治建设的背景
  法律法规是行政事业单位履行服务职能的依据和支撑。价格认定工作要走得远、走的实,就必须坚持走依法认定之路。由于价格认定工作起步较晚,短短20余年经历了机构重大变革,顶层设计也随之变化。价格认定工作一直在摸索中不断发展,如今终于坚定了走行政化的道路。近年来,国家和省价格主管部门加强价格认定工作法制化、规范化、制度化建设,建立健全价格认定法规制度、行为规范、技术规程,增强价格认定人员依法认定意识、岗位责任意识、风险防控意识,进一步提高了价格认定工作质量。随着《价格认定规定》、《江苏省价格条例》、《价格认定行为规范》等法规规章的相继出台实施,进一步明确和固化了价格认定的职能、任务。价格认定机构改革的不断深入,行政化职能越来越突显,这就需要我们在新形势下,将法规规章作为价格认定依法履职的有力武器学习、宣传、贯彻好,牢固树立依法认定的意识和决心,走依法认定之路。
  二、价格认定机构及其职能的法律法规依据
  现阶段,价格认定机构主要依法承担涉纪、涉案、涉税和价格争议调处等行政职能,其法律法规支撑包括:《中华人民共和国价格法》、《江苏省价格条例》、《江苏省涉案财产价格鉴证条例》、《江苏省价格争议调解处理办法》等。此外,还有具有行政规定属性的普遍性规则,如《关于扣押、追缴、没收物品估价管理办法》(计办〔1997〕808号)及补充通知(发改厅〔2008〕1392号)、《价格认定规定》(发改价格〔2015〕2251号)、《纪检监察机关查办案件涉案财物价格认定工作暂行办法》(中纪发〔2010〕35号)等等。这些法律法规资源从不同层次、不同侧面、不同效力上对价格认定机构所行使的行政职权进行调整和规范,确保价格认定职权在依法行政活动中产生合法、合理的行政法律效果。近年来,国家相继出台了关于涉烟、林木、野生动物、钟表、手机、电动车等一系列特殊物品和常见物品的价格认定规则,进一步规范了价格认定工作的开展,降低职业风险。这也是价格主管部门下设的价格认定机构有别于社会中介机构的显著特征。
  三、法治建设对我市价格认定工作的影响及收获
  1、加强业务培训,新《规定》新《条例》得到及时贯彻实施
  坚持以价格认定法治建设年活动为契机,以贯彻落实《价格认定规定》和《江苏省价格条例》为重点,认真执行《价格认定行为规范》、《价格认定文书格式规范》等一系列政策法规,结合《连云港市物价局宣传贯彻<江苏省价格条例>实施方案》和《干部学法计划》等活动的统一部署,建立完善定期业务学习讨论制度。今年来,认定局组织全市范围的价格认定系统业务培训和专业规则等方面专题培训5次,分别邀请省局领导、市级业务骨干、外聘法律顾问等专家进行授课,培训人员直接到县、区级从事价格认定工作全体人员;组织全员参加市物价局组织的档案管理、文书写作、信息宣传、依法行政、风险防控、两法衔接等方面的培训12场次,全面夯实从业人员政策理论基础。
  2、立足本职工作,更加深入地将法治认定理念融入到价格认定工作之中
  结合省、市价格认定工作要点,突出涉案、涉纪、涉税、涉行政事务四大主题,列出年度重点工作,有序推进价格认定工作。
  一是扎实做好“三涉一行”工作。充分认识涉纪、涉税、涉案和价格争议调解等价格认定工作面临的新形势、新要求,增强政治责任感、法律责任感,严格质量,严格程序,严格纪律,扎实做好涉纪、涉案价格认定工作和复核工作。我们积极配合公安系统各类专项突击行动,高效联动,及时解决疑难案件,为维护社会和谐稳定作出了积极的贡献,得到了社会各界的充分肯定。巩固和加强行政执法、司法领域的价格认定协作,提升价格认定话语权。
  二是稳步推进涉税财物价格认定工作。学习贯彻省物价、省地税、省财政《关于开展涉税存量房价格认定工作指导意见》的要求,加强与地税、财政部门的沟通和交流,努力做好涉税财物价格认定工作,通过公开邀标聘请我市三家三级以上资产评估公司的房地产评估方面的专家,共同针对现行涉税评估系统的房产数据信息的有效性和市区新增的房源价格信息进行汇总分析研究,并对更新和新增的数百个房产数据进行集体审议,全面梳理涉税房产数据库
  三是做好服务党委政府的重大工程项目价格认定工作。围绕全面深化改革措施的实施,围绕市委市政府的“两重一大”工作,围绕政府关心、社会关注的热点、难点问题,加强与重大项目办、住房、建设、国土等部门联络,对涉及重点项目保供工程的供电设施故意毁损、蔷薇河安全饮用水工程、连盐铁路建设、公车改革等重点项目,集中价格认定优势力量,主动贴身做好价格认定服务,为政府决策提供重要参考依据。
  四是积极拓展价格认定服务领域。提请市物价局与市综治办、市政府法制办、市司法局共同印发了《关于推进价格争议调解处理工作基层网络建设的意见》,在市、县(区)、镇、村四级建立了价格争议调解点,并与现行的人民调解、司法调解有机融合,真正做到了基层有点、有事即办,加强基层调解网络的软硬件建设,得到了社会各方面的充分认可。配合做好司法案件执行工作,协助破解人民法院“执行难”困局,加强与法院和银行的工作联络,逐步推进涉及贷款抵押物或不良资产价格认定工作,使价格认定向更多领域渗透,也有力的推进了司法价格矛盾的解决;尝试拓展农村土地流转确权中价格认定工作,为促进土地流转提供价格信息支撑,进一步扩大价格认定的社会影响力。
  3、完善制度建设,着力提升价格认定履职效能
  以提升办案质量为核心,制定价格认定工作规则,从办案程序、核算方法、现场勘验、价格调查、文书档案管理等各方面严格把关,确保认定结论经得起实践和历史的检验。为进一步提升价格认定工作科学化、规范化和制度化水平,进一步提高行政效能,建立办事高效、运转协调、行为规范的行政管理制度和民主科学决策机制,根据《价格认定规定》《价格认定行为规范》《江苏省价格认定程序规定》等规定,制定出台了《连云港市价格认定内部审核制度》《连云港市价格认定集体审议制度》《连云港市价格认定听取意见制度》等三项制度,从价格认定程序中的几个重要环节进行了明确和规范,真正做到依法认定,有规可行,有效控制执业风险。建立《市价格认定局采价点信息采集制度》,明确了在手机、名表、电动车、黄金手饰、汽车维修等8个行业24个品牌规格的经营单位建立价格认定信息采集点,明确了采集点管理制度和权利义务,并在全市认定系统内部实行信息共享,有效提升工作效率。开展价格认定专家推荐工作,重新组建价格认定专家库系统,分别通过基层机构推荐、行业协会协助遴选、社会公示认可、价格主管部门确定等程序,确立专家协助价格认定的权威性。开展价格认定案卷互查互评工作。近期,我市根据省案卷评查评分标准及省案卷评审的情况,修订完善我市的《涉案财物价格认定规范化案卷指导标准(试行)》,并在组织开展全市价格认定系统案卷质量评查活动。通过活动,达到全市价格认定机构交流业务、相互借鉴、不断规范、共同提高的目的。
  四、存在问题和建议
  一是进一步加强知识更新和培训,打造中坚价格认定队伍。国家发改委《价格认定规定》、《价格认定行为规范》、《价格认定文书格式规范》等一系列政策法规虽然出台,但整个价格认定系统的法制化进程差距较大,价格认定人员风险加大,亟需上层对目前价格认定流程中一些不能满足《行为规范》基本条件的一些价格认定提出规避风险的相关规定。对于新规定出台,以及各专业领域价格认定的特点,建议国家和省级能够多组织高规格专业培训,省内也可以就一些专业领域开展理论与实践相结合的培训、交流。
  二是进一步提高价格认定风险防范意识。随着我国全面依法治国体制建设的推进,进一步增强了公民的法律意识和维权意识,公众对价格认定机构和人员的作用和期望也随之提高,价格认定工作的责任范围和潜在风险也相应增加,因此,价格认定机构和人员应充分认识到价格认定风险的普遍性和危害性,强化风险意识,保持执业谨慎,严格按有关法律法规和操作规范进行价格认定,减少价格认定风险。
  三是增强廉洁从政、依法行政的观念。价格认定工作大都是受理违法违纪案件,涉及社会热点、焦点问题,对价格矛盾、价格争议的处理,其中的利害关系、利益关系非常突出,对我们具有很强的政治性、政策性、法律性、组织性、纪律性要求,承担着很大的责任。对从事价格认定工作的人员一定要有深刻、清醒的认识,一定要有坚定的法制观念,一定要有强烈的风险意识,培养和树立法纪严明、廉洁自律的纪律作风。
  价格认定机构已经进入机构转型的攻坚时期,我们要以此为契机,提升价格认定质量,严格依法办事,做好风险防控,达到价格认定行为符合客观公正、价格认定过程符合程序公正、价格认定结论符合实体公正的严格法治要求。(作者单位:连云港市价格认定局) 
上一条下一条

四川省发展和改革委员会

主办  蜀ICP备05005332号

四川省物价局

四川省价格认证中心

承办 jgzz0813@sina.com  

地址:成都市永兴巷15号政府综合大楼8楼 邮编:610012

相关物价信息114号码百事通可查    您是第 002221976 位访客

 

四川联丰网络科技有限责任公司 技术支持