发扬弯道超车精神 扎实做好价格认定工作
四川价格认证网 发布时间:2017-5-26 0:00:00 来源:未设置部门
   
  国家发改委价格认证中心网讯  “弯道超车”是当前经济领域的一个热词,意思是利用经济发展的弯道更好地超越对方、壮大自己。前不久,省委书记王东明对我市作出了“加快发展、弯道超车”的重要指示。目前,我市各级各部门也在积极想办法、添措施落实省委书记王东明的重要指示精神。我市价格认定机构作为发改部门重要组成部分,近几年虽然取得了较好成绩,但与全省20个市州相比,我们也正面临着前有标兵、后有追兵,且标兵越来越远,追兵越来越近的巨大压力。面对挑战,如何化解压力,让我们与标兵更近,与追兵更远,其根本出路就是落实好东明书记弯道超车的重要指示精神。为此,我们必须结合价格认定工作实际,强化超赶意识,加快弯道超车,真正闯出一条具有遂宁特色的价格认定新路子来。
  一要进一步明确价格认定工作方向。价格认定工作是价格工作重要组成部分。其性质应从属于价格主管部门工作所具有的行政或公共管理性质,而行政和公共管理的基本属性都是公共服务。从工作内容、工作任务、工作职责及与相关国家机关有关工作关系来看,价格认定本身也是一种公务活动,具有公共服务性质。价格认定工作的对象是纪检监察、司法和行政工作中所涉及价格不明或价格有争议的实行市场调节价的有形产品、无形产品和各类有偿服务。价格认定工作的主要任务是为纪检监察、司法和行政机关相关工作提供价格依据。因此,也可以说价格认定是纪检监察、司法和行政相关工作中的一项重要内容、一个重要环节。国家发改委发布的《价格认定规定》,已进一步对价格认定工作的性质、地位、作用、内涵、范围、原则和程序进行了明确,这是指引价格认定工作发展方向,关系价格认定工作大局的重大顶层设计。只有学习好、运用好《价格认定规定》,才能把握好价格认定工作的方向和大局,才能从“跑马圈地”为主转移到以提供公共服务为主轨道上来,才能看清路况、选准方向,合理确定目标,确保“超车”行进方向始终保持正确。
  二要进一步明确价格认定工作的内在要求。随着社会主义市场经济的建立和发展,绝大多数商品和服务价格放开,价格争议、价格纠纷将呈日益增多的趋势,需要一个公正、权威、科学、专业的机构来调解价格矛盾,处理价格纠纷,进行价格认定。长期以来,我市各级价格认定机构作为调解价格矛盾、处理价格纠纷、进行价格认定的专门机构,在服务经济社会发展方面做了大量工作,得到了社会各方面的肯定和认可。但这方面的工作也还做得不够,还有很大的潜力可挖。因此,必须充分认识和发挥价格认定工作在市场经济中的积极作用,更好地适应市场经济发展的内在要求,把握好在弯道上“超车”的最佳路线。
  三要进一步明确价格认定工作的重点。以开放的心态打开视野,不断寻求新的举措和方法,找准价格认定“超车”的突破口。始终坚持把开展涉案财物价格认定放在突出位置,在注重数量和完成任务的基础上,进一步优化程序,提高效率,把好环节,努力为各级司法机关有效打击违法犯罪行为提供高质量的服务。切实办好涉纪财物价格认定。这项工作的开展是保障纪检监察机关依纪依法安全文明办案的现实需要,是实现反腐倡廉法规制度建设创新的具体体现,也是价格部门配合纪检监察机关查办案件,服务党风廉政建设的重要途径。因此,要把开展涉纪财物价格认定作为一项政治任务来对待,全力配合纪检监察机关查办案件,为查办案件的定性量纪、定罪量刑提供更加准确、更加公正的价格认定依据。进一步巩固涉税财物价格认定。主动与国税、地税等部门加强联系,协调配合,积极探索涉税财务价格认定工作新领域,为维护财税价格秩序、保障国家税收和纳税人合法权益发挥更好的作用。进一步探索做好价格矛盾纠纷调处工作。关注民生,坚持为民服务的理念,把价格矛盾纠纷调处工作融入到价格认定的日常活动中,切实为维护社会稳定大局服务。
四要进一步改革创新,激发价格认定工作活力。要围绕全面深化价格改革、全面依法治价和我市绿色发展、加快发展和七项提升行动的战略部署,握紧价格认定工作“超车”的方向盘。坚持法定职责必须为,法无授权不可为,围绕价格认定“行政确认”职能的确立,建立和完善价格认定权力清单、责任清单和负面清单“三张清单”。坚持从新一轮价格改革现实出发,在确保市场决定性作用的基础上,切实解决当前价格认定机构存在的人、财、物和专业性等方面不足的问题,处理好价格认定职能“放”与“管”的关系,通过政府购买服务的方式,逐步发挥社会组织、价格评估机构和各有关单位等第三方专业力量在开展价格认定工作方面的主观能动性。尤其要进一步发挥全市价格认定机构的整体作用,合理划分市、县(区)价格认定事权,形成全市价格认定工作一盘棋的格局,提升“超车”掌控力,为新常态下我市价格认定工作注入新的活力,努力实现我市价格认定工作质量、水平和效率的有机统一,为支持我市经济社会全面发展贡献力量。(四川省遂宁市价格认证中心   甘勇 邓玉姣
上一条下一条

四川省发展和改革委员会

主办  蜀ICP备05005332号

四川省物价局

四川省价格认证中心

承办 jgzz0813@sina.com  

地址:成都市永兴巷15号政府综合大楼8楼 邮编:610012

相关物价信息114号码百事通可查    您是第 002106437 位访客

 

四川联丰网络科技有限责任公司 技术支持