射洪县价格认证中心强机构严规范 建机制 务求价格认定工作取得实效
四川价格认证网 发布时间:2017-11-27 0:00:00 来源:未设置部门

 

 

  今天很荣幸能和大家在此相聚,感谢本次会议为我们提供了相互交流和学习提高的机会。首先,请允许我介绍一下射洪县的基本概况。我县地处四川盆地中部、涪江中游、成渝经济区中心,人口100.78万。射洪是初唐大诗人陈子昂的故乡、中国名酒沱牌舍得的产地,是四川省委、省政府确定的丘陵地区经济发展示范县和首批扩权强县试点县。全县有4家上市公司、3个中国驰名商标、26个省以上名牌名品。目前,我县撤县建市已通过民政部专家论证及验收。
  近年来,射洪县价格认定中心在上级价格认定部门的关心指导下,紧紧围绕价格认定中心工作,不断加强机构建设,严格规范认定行为,建立健全工作机制,务实高效地开展价格认定各项业务,为维护社会公平正义、维护社会和谐稳定和促进地方经济发展作出了积极贡献。
  一、强机构,工作基础更加夯实
  一是完成中心更名工作。根据国家对价格认定工作“行政确认”性质的定位和统一“工作名称”的要求,我们积极协调县编制委员会正式批复了我中心更名的请示事项,将“射洪县价格认证中心”更名为了“射洪县价格认定中心”,并将职能职责也调整到了价格认定上来。二是充实工作力量。借助局主要领导调整的有利契机,加强工作汇报,主动争取局领导的重视和人才的保障,使中心工作人员常年保持在了3人,包括主任1名,工作人员2名。今年还另行从局机关抽调两名同志和中心人员一起参加了省中心组织的资格培训,为我县在办理重大价格认定案件和应急案件中储备了强有力的人才力量。
  二、严规范,工作实绩更加突出
  在日常价格认定工作中,我们做到了严把“五关”。一是严把认定受理关。做到受理案件必须要有书面协助书,并对受理协助提出具体要求,坚持做到没有提出机关的书面协助书不受理,提出机关主体资格不合法的不受理,协助书的内容填写不完整和提供的要件不齐全的不受理。二是严把取证勘验关。对需要认定的每一起案件都坚持深入现场勘验,并作好详细勘验记录,力求事实清楚,证据确凿充分,真实反映认定标的的现实状况。三是严把调查询价关。坚持做到网上采价和网下市场调查相结合,充分掌握市场变化情况,不闭门造车和凭个人爱好取样,以求认定参数客观、科学、公正。四是严把认定结论关。严格按照规定选择认定依据、认定方法、认定公式和测算参数,本着高度负责的态度,完成测算每一个步骤,并反复验证测算的最终结果,确保出具的价格认定结论依据充分、概念清楚,采用的认定方法得当,计算准确,风险规避明确。五是严把档案管理关。认真按照国、省价格认定档案管理办法要求,坚持以平常收集为主,做到及时归档、分类归档,一案一档,保证档案材料齐全,装订整齐,存放安全。同时,每年主动联系县档案馆,派专家到中心指导,讲授档案管理知识和装订要求,确保档案管理合法、合规,利用高效。
  2016年,我中心完成各类价格认定114件,其中:刑事112件、行政2件,涉案标的价值109万元;今年前10个月完成价格认定78件,涉案金额75万余元,无一例提出重新认定或复核裁定,有力地维护了司法公正,取得了领导满意、服务对象满意、群众满意的良好成效。
  三、建机制,工作体制更加完善
  对于数额较大和较复杂的价格认定,建立了发改局领导参与研究的制度。在2016我县沱牌舍得酒业股份有限公司改制事件中,因部分职工对安置方案不满而聚众扰乱社会秩序,对沱牌公司造成了一定的经济损失和不良的社会影响。受射洪县公安局的协助提请,我中心及时受理了涉及沱牌公司被扰乱秩序期间应正常生产经营而未能生产经营的产品损失价格认定。鉴于该案件涉案金额大,又处于改制这一特定时期,社会关注度高,我局领导高度重视,成立了专门的工作领导小组,由局长任组长、分管副局长任副组长,认证中心主任及相关股室主要负责人为小组成员。在对该案件标的物的价格认定中,工作小组组长亲自带队到第一现场,进行现场查勘验,获取第一手资料,并与提出方相关人员进行座谈,听取案情介绍,详细了解此次认定的目的、认定标的、认定范围和认定基准日等,明确要求认定人员对该案件的办理一定要有政治敏锐性、要严谨高效,高质量地完成认定任务。认定结论初稿出来后,又专门召开领导小组会议,听取办理情况汇报,审议办理过程及结论,分析难点和风险,最终通过集体审议谨慎作出了客观公正的价格认定结论,得到了各方的认可。
  通过近几年的工作实践,我们认为建立局领导参与价格认定专案研究的工作机制,不仅可以争取价格主管部门领导对价格认定工作的更加重视,让我们办理价格认定更加有信心、有底气;而且还能通过价格主管部门领导的集体把关、把脉,为我们有效预防和化解价格认定风险提供了有利条件。
  面对新形势、新任务、新要求,我中心将结合学习贯彻党的十九大精神,按照全国、全省价格认定工作会议的要求,立足本县实际,做好各项价格认定工作,以优质高效、廉洁务实的工作作风,以科学严谨、开拓进取的担当精神,聚焦一个中心,打造四个品牌,强化五项支撑,不断推动射洪价格认定工作再上新台阶!
  以上是我中心在价格认定工作中的一些心得和体会,不足之处请批评指正。最后祝各位领导及同仁身体健康、工作顺利!
上一条下一条

四川省发展和改革委员会

主办  蜀ICP备05005332号

四川省物价局

四川省价格认证中心

承办 jgzz0813@sina.com  

地址:成都市永兴巷15号政府综合大楼8楼 邮编:610012

相关物价信息114号码百事通可查    您是第 002272199 位访客

 

四川联丰网络科技有限责任公司 技术支持